富邦股份海外收购PST公司 研发公司无专利登记

由于触及海外并购、超高溢价、政策套利、过度融资等诸多近期再融资监管重点,富邦股份日前收到证监会对其配股预案的数十条反馈意见。针对富邦股份披露的海外收购公告,上证报记者通过相关渠道调查发现,该海外并购对象PST在法国专利局和欧洲专利局都没有发表专利,其职员也仅有三人且未设专业研发岗位,种种迹象显示其仅是一家小型贸易公司。

研发公司却无专利登记

回查富邦股份的收购公告,公司拟以不超过1.2亿元的现金收购法国PST的100%股权,并从2017年开始分四次支付,其中拟使用募集资金1.13亿元。PST是一家从事化肥助剂和多孔硝铵添加剂研发、销售的公司,其化肥助剂业务在欧洲市场特别是欧洲南部市场具有较为领先的市场地位。

富邦股份海外收购PST
富邦股份海外收购PST

该公司创始人为多孔硝铵添加剂的发明者,在多孔硝铵添加剂领域具有显著的市场领导地位,是炸药和采矿业的前沿供应商,能够为该行业提供安全和符合成本效益的解决方案

第三方调查机构强韵科技有限公司调查的情况却暴露出此收购的多处疑点。一是体现在专利方面。收购公告称,PST的创始人为多孔硝铵添加剂的发明者,在多孔硝铵添加剂领域具有显著的市场领导地位。

然而,查询法国专利局和欧洲专利局的专利登记信息,未发现以PSTIndustries公司名义发表的专利。进一步搜索公司的三个董事LionelGATTEFOSSE、AlainSCEMAMA和AymericJANET,法国专利局和欧洲专利局也未查到以上述三人名义发表的专利。

二是PST的规模非常小,且未发现有专业的研发人员职位,其研发能力来源存疑。PSTIndustries在法国的工商注册信息上,显示该公司人数为3至5人,其中2007年至2011年财务报表上显示是2至3人,近年来的员工人数为3人。