华谊兄弟上市 创业板上市多名明星身家即将翻倍

华谊兄弟上市,这也许是国内知名度最高的一份公司股东名单。近几天,华谊兄弟创业板上市的备受关注,不仅仅是在资本市场,同样也是在整个影视娱乐行业,众人都关注着华谊兄弟这场创业板上市的“大片”。

华谊兄弟上市
华谊兄弟上市

而随着9月27日华谊兄弟首发申请获得了证监会通过,华谊兄弟的老板王氏兄弟、几位本身就身家不菲的企业老总、多名娱乐圈的红人将在资本市场上面收获颇丰。

中宣部改革办副主任高书生周二表示,要重点推荐中影集团上市。相对于好莱坞的融资困境、米高梅的濒临破产,中国影视业正在上演一出“东方红”。

募资6亿投资影视

9月28日下午5时左右,记者来到位于北京东直门外大街18号的丰联广场。A座9层就是明星云集的华谊兄弟传媒股份有限公司(下称华谊兄弟)。

与底层商场的国庆前夕的欢庆气氛不同,华谊兄弟的办公室颇为冷清。记者并没有看到一位明星。或许如前台小姐所说,下午5时他们很多人已经下班了。幸好华谊兄弟副总裁、董事局秘书胡明女士尚未离开。

“没有举办活动庆祝一下?”“哪有时间啊,最近实在太忙了。安排得很紧凑。证监会那边还需要补充一些资料。”胡明一脸的疲惫。对于记者的唐突造访,她并没有感到多大的意外,还微微表示了歉意。至于具体上市时间,胡明说,这要看证监会的安排,预计正式上市要到10月底。

她告诉记者,之所以有众多明星持股,主要是公司的股权激励,这是分两次,一次是在2007年底,一次是在2008年初,事实上,当时有的人买得少,有的人买得多,但没有人想到公司真的能够上市。

“上市准备工作是在2008年上半年开始的。”她说,2008年6月公司向中小板递交了申请,而后来改上创业板的原因,是因为影视传媒产业化的历史比较短,而创业板带有新模式的概念,认同度会高一些。

“上市以后除了获得更多的资源以外,公司也多了一些责任。”胡明坦言,上市对于华谊兄弟而言,获得了更多的社会资源以及更好的平台,她也希望他们的股民成为他们的观众,作为国内第一家影视概念公司做IPO,也希望能成为一个好的样板。

同时,记者联系到了张涵予在华谊兄弟的经纪人,她告诉记者,张涵予的股份应该是股权激励时购买的,具体情况不太清楚。而后,记者又与张涵予的助理进行了联系,她回应:“这是属于他私人的事情,自己不太清楚。”

有着中国“华纳兄弟”之称的华谊兄弟的招股书可谓是明星味十足,75位股东里面除了有冯小刚、张纪中、黄晓明、李冰冰等一堆当红影视明星,还有马云、江南春等一批耀眼的商业明星,而且在里面甚至能够找到《非诚勿扰》里面女主角梁笑笑的名字,招股书一出,便得到了外界各方面的关注。

招股书显示,华谊兄弟拟发行4200万股,发行后总股本为16800万股。公司预计募集资金数额为6.2亿元,将用于补充影视剧业务营运资金。如此次发行实际募集资金超出预计募集资金数额,公司将把超额部分资金用于影院投资项目,该项目总投资额为1.3亿元。

其中,影院投资项目的计划主要是在国内主要城市建设六家现代化多功能厅电影院,华谊兄弟称,按照惯例公司可分得票房收入50%左右,有着较好的稳定投资回报。