中美贸易战打响 中美大战鹿死谁手还是两败俱伤?

以美国为首的发达国家一直打压中国,不承认中国的市场经济。近日,美国再次对中国伸出“毒手”,中美贸易战打响,美国宣布正式对华发起贸易调查。中美打贸易战,两者到底谁输谁赢呢?还是两败俱伤?

中美贸易战打响
美对中发动贸易调查

当地时间14日,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表莱特希泽审查所谓的“中国不公平贸易行为”,尤其针对中国在技术转让等知识产权领域的做法。这一授权意味着莱特希泽可能援引“301条款”对中国发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。

什么是贸易战?

贸易战指的是一些国家通过高筑关税壁垒和非关税壁垒,限制别国商品进入本国市场,同时又通过倾销和外汇贬值等措施争夺国外市场,由此引起的一系列报复和反报复措施。

美为何要对中发起贸易调查?

一些数字可以帮助解释为什么“对中国的贸易战争”这样的竞选口号能够迎合一部分美国选民。2015年,美国对中国的商品贸易逆差为3660亿美元。这几乎是美国商品贸易逆差总额的50%。此外,这也不仅仅是一个短期问题:美国至少在过去20年里一直处于贸易逆差;自1999年以来,年度贸易赤字一直超过GDP的3%;而中国在美国贸易赤字中所占的份额一直在上升。

中美贸易战打响
中美贸易战后果预测

然而,真的是中国对美国有这么大的贸易盈余么?中国是一个“世界工厂”,从事大量加工贸易:它进口中间投入品进行组装,然后再将产品出口到最终市场。一个典型的例子是iPhone的生产:中国从韩国和台湾进口芯片,从日本韩国进口屏幕,采用美国的设计,并将这些“元素”组装成iPhone。从贸易附加值的角度看,当iPhone从中国运往美国时,其实是韩国、台湾、日本、中国和美国本身在向美国出口。

事实上,2015年中国对美国的出口中,近37%的增加值来自于从其它国家和地区的进口。我们将进口的增加值重新分配给其原产国,可以得到一个非常不同的美国贸易赤字分解。虽然中国仍然对美国的贸易逆差负有最大的“责任”,但其份额只有16.4%,远低于图1中的49.6%——这一数字几乎是在增加值基础上前四个贸易伙伴(中国、日本、德国和韩国)的总和。

台湾并不是对美国有最大贸易盈余的国家和地区之一。然而在新的分解图中,台湾排名第六,占2015年美国贸易赤字的6.6%。如后文所示,在增加值的基础上理解中美贸易对于评估中美贸易战的影响非常重要,尤其是对于中国的供应链合作伙伴,如韩国日本和台湾。

中美贸易战对两国有何影响?

对中国和美国这样的贸易大国来讲,爆发贸易战对双方都不是什么好事情。对于中国来讲,出口量大的行业首当其冲,当前中国出口美国较多的产品包括机电服装玩具等等,这些行业势必受到较大的影响。

美国具体指控的是“中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业进行技术转让”。因此,中国在美的科技型企业,以及和美国科技类公司有较多来往的企业也可能会受到直接的影响,甚至是调查。

美国将损失几何?

美国方面,2016年美国对华贸易出口是1158亿美金,比对日本和德国的出口总和还要多,其中农业出口就是150亿美元,与客机出口是并列第一。行业发展会带来更多的就业机会,美国农业就业人口就超过200万,中美贸易战如果全面爆发,会使这些重要的对外贸易行业遭遇寒冷,美国失业率就会增加,这跟特朗普热衷于创造就业岗位的意愿却背道而驰了。

国际上,特朗普也许高估了美国的国际影响力。恐怕,除了日本之外,美国的多数盟友都不愿看到中美冲突。

中美贸易战全面爆发,两国都会加大关税,对美国GDP走势、消费水平、投资与政府收入都会带来大幅度影响。

中美贸易战没有赢家

2016年度全世界经济总规模77.3万亿美元,美国18.57万亿美元,中国11.22万亿美元。中美两个国家的经济规模加起来占全球经济总规模的40%。如果真的发生贸易战,那么对全球经济增长也是一大损失。

出了问题,特朗普不寻求世界贸易组织的多边协调机制,而是捧出“301”这样国内的单边条款,真的是一个落伍于时代的行为,更是对美国一种得不偿失的行为,最好的结果就是避免这样的贸易战发生。