表外回表内趋势延续 金融支持实体经济力度不减

表外转表内的趋势在持续,金融支持实体经济的力度亦没有减弱。这是央行昨日公布的最新金融统计数据显示出的趋势。7月通常被视为传统的信贷小月,但是刚刚过去的7月,新增贷款却达到8255亿元,较去年同期增长78%。其中,中长期贷款依然占据较大比重。与此同时,当月社会融资增量中,表外融资继续收缩,合计减少644亿元。

金融支持实体经济力度不减
金融支持实体经济力度不减

虽然信贷和社会融资数据符合政策调控的意图,但是广义货币(M2)的增速却继续下跌,创下历史新低。市场主流观点认为,M2增速下滑以及超额存款准备金率下降由多方因素造成,货币政策的总基调并不会因此改变,仍将持续稳健中性。

表外回表内趋势延续

数据显示,7月新增人民币贷款8255亿元,同比多增3619亿元,其中中长期贷款占比较大。

分部门看,住户部门贷款增加5616亿元,其中短期贷款增加1071亿元,中长期贷款增加4544亿元;非金融企业及机关团体贷款增加3535亿元,其中短期贷款增加626亿元,中长期贷款增加4332亿元,票据融资减少1662亿元。

从社会融资的结构看,银行体系“开正门,堵偏门”的动作仍在持续,表内信贷依旧占据大头,表外融资继续收窄。7月份社会融资规模增量为1.22万亿元,其中当月对实体经济发放的人民币贷款增加9152亿元,而表外融资合计减少644亿元。表外融资统计口径包括委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票

中金固收团队指出,企业的融资需求从表外非标融资转回到表内贷款融资的趋势没有变化,压缩票据规模,投放居民和企业中长期贷款仍是银行目前主要的信贷策略。

值得指出的是,信用债融资明显恢复。7月企业债券融资增加2840亿元,为今年以来的最高值。而6月尚为减少209亿元。中金固收团队认为,恢复金融市场正常的直接融资功能符合货币当局的政策意图,下半年的企业债尤其是城投债的净融资仍将有所恢复。