电力上网价格进行上调 下半年火电板块难言乐观

上游原料的涨价正在向中游传导,电力上网价格近期便在国家发改委的统一指导下进行上调。上市公司方面,据上证报资讯统计,自7月1日至8月10日,累计有17家火电类公司发布电价上调公告,大部分公司还披露了电价上涨带来的全年营收或利润的增加额。那么,下半年火电板块会过上“好日子”么?

电力上网价格进行上调
电力上网价格进行上调

发改委“鸣哨”电价齐涨

高煤价之下,火电企业承压明显。财政部、国家统计局发布的数据显示,今年上半年,国有电力行业实现利润同比降幅较大。其中,电煤价格高企,火电企业燃料成本大幅攀升,大部分发电集团煤电板块持续整体亏损,是造成电力行业效益显著下滑的原因。

国家发改委于6月发布《关于取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的通知》(下称《通知》),宣布自7月1日起,取消向发电企业征收工业企业结构调整专项资金,并将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准各降低25%,腾出的电价空间用于提高燃煤电厂标杆上网电价,缓解燃煤发电企业经营困难。

《通知》要求,各地价格主管部门要抓紧研究,提出调整燃煤电厂标杆上网电价具体方案,于6月22日前上报国家发改委价格司备案。

山东、河南、广东、福建、山西、内蒙古等地发改委、物价局纷纷响应,发布合理调整电价结构有关事项的通知。记者梳理17家火电上市公司相关公告发现,本次电价上调区间大致为1分/千瓦时至2分(以上)/千瓦时。

业内人士分析,我国目前实行煤电联动,国家发改委视市场变化和行业发展情况,通过调节电价来协调煤炭行业与电力行业的发展。目前煤价高位运行,为缓解燃煤发电企业经营困难,本次通过政府性基金让渡电价空间,为发电企业减负。

上半年预亏预减公司扎堆

此次电价上调影响有多大?梳理上述17家火电上市公司相关公告,大部分公司预计此次调整将增加公司2017年度的营收或利润。而由于发电规模不一,据相关公司初步测算,预计2017年度的营收增加额少则400万元左右,多则约2.35亿元。

长源电力初步测算,此次调整预计将增加公司2017年度利润总额约1亿元。广州发展初步测算,此次调整预计将增加公司2017年度净利润约1700万元。

不过,仔细比较后记者发现,这17家火电上市公司中,今年上半年4家预亏,7家大幅预减,降幅大多在50%以上。

那么,电价上调能否为这些公司救急呢?业内人士认为,应客观看待本次电价上调所带来的利好

大部分公司预计增加的营收额相对其2016年全年营收额的占比并不高。以已披露半年报的金山股份为例,公司经初步测算,预计本次电价上涨将为公司增加电费收入约3483万元;而公司上半年的营收规模为32.09亿元,亏损达1.28亿元。

这位业内人士表示,目前的火电公司预亏或盈利大幅预减的主因不仅是煤价高位运行,还有发电小时数下跌导致的单位煤耗增加。

下半年火电板块难言乐观

这位业内人士分析,如果电价上涨是需求增加所致,则支撑强劲,甚至有望形成一个新的周期。但本次电价上涨并不是需求大幅增加所致,而是煤价高企所致,所以应不可持续。

记者注意到,中电联7月25日发布的《2017年上半年全国电力供需形势分析预测报告》显示,上半年,全国电力供需总体宽松,部分地区电力供应能力富余。全社会用电量同比增长6.3%,增速同比提高3.6个百分点,延续了2016年下半年以来的增长势头。

该报告预计,下半年全国电力供应能力总体富余、部分地区相对过剩。受2016年下半年高基数等因素影响,预计今年下半年全社会用电量增速略高于4%,全年同比增长5%左右,增幅与上年总体持平。若迎峰度夏期间出现长时间大范围极端高温天气,则全年全社会用电量增速将可能略高于5%。同时,预计全年新增装机略超1亿千瓦。

在全国电力供应富余,部分省区电力过剩的背景下,一位在热电行业工作二十余年的业内人士认为,目前的电价上涨基本是不可持续的,只是阶段性的上涨,下半年并不乐观。因为本轮电价上涨是煤炭价格上涨所致,支撑有限。在煤电联动机制下,如果后续煤炭价格下跌,电价也存在随之下调的可能。

截至2017年第29周(7月26日),环渤海动力煤价格指数报收于583元/吨,环比持平,结束了连续七周的上涨。这主要是由于高温带来的电煤需求开始回落,电煤长协履约稳定。目前,环渤海动力煤价格指数最新更新日期为8月9日,价格为583元/吨,继续高位运行。

上述业内人士认为,下半年煤价要么继续高位运行,要么下跌。对热电企业来说,如果煤价高位运行,则目前电价上调带来的新增收益影响有限;如果煤炭价格大跌,则不排除面临电价下调的窘境。