国际油价长期前景不明朗 欧佩克减产计划受争论

经过两天的讨论,石油输出国组织(欧佩克)预期其与非欧佩克产油国达成的减产协议将被更充分执行。然而,外界对此却持保留态度。海外媒体分析称,投资者仍然怀疑欧佩克是否有能力如承诺那样控制石油供应。在9日的交易中,国际油价弱势整理后小幅反弹

国际油价走势分析
国际油价走势分析

一些业内人士认为,国际油价短期内或许存在上涨机会,但长期前景并不明朗。根据欧佩克的声明,阿联酋、伊拉克、哈萨克斯坦和马来西亚都表示完全支持现有的监测机制,在未来几个月内切实执行减产,各方将于本月21日再做进一步的讨论。

尽管如此,市场人士仍然认为该声明缺乏新意。国际油价在9日亚洲交易时段下滑,但在欧洲交易时段小幅反弹北京时间18时13分,纽约及伦敦两地近月原油期货价格分别上扬0.4%及0.7%。欧佩克的数据显示,伊拉克和阿联酋的减产执行率相对较低。

国际能源署(IEA)的数据显示,非欧佩克成员哈萨克斯坦和马来西亚过去几个月一直在增产。去年底,欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国达成原油减产协议,从今年1月起的6个月内,欧佩克和非欧佩克产油国日均共减产约180万桶原油,以缓解市场供过于求状况。

今年5月底,各方在维也纳会议上决定将减产协议延长9个月。不过,利比亚和尼日利亚因国内局势动荡影响原油生产等因素被豁免减产。利比亚国家石油公司本周称,Sharara油田产量已经恢复到正常水平,该油田日均产量占利比亚总产量的约四分之一。

与此同时,据海外媒体统计,美国石油产量今年劲增约10%。美国能源资料协会本周将今年全球石油日需求增长预估下调5万桶至142万桶。FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga认为,此前欧佩克原油产量触及高位,出口量也创下纪录,市场人士对欧佩克提高减产执行率的计划心存质疑。

伊拉克减产滞后、利比亚恢复生产或削弱其他欧佩克国家为提振油价所作的努力,厄瓜多尔则因财政压力已经退出减产协议。时间不等人,欧佩克除了承诺,还需要更多行动才能支持未来的油价。他甚至认为,在供应仍有担忧的背景下,油价下跌趋势不变。

如果成员国未见油价反弹,欧佩克减产协议可能在2018年3月份前分崩离析。英国差价合约券商IG的市场策略分析师潘婧怡则展望称,短期内,原油价格可能呈上升趋势。在美国增量放缓的大背景下,如果减产得以落实,欧佩克加大减产力度的承诺可能被视作提振油价短期上扬的万灵药。

但长期价格走势并不明朗,原油产量仍存在不确定性。下一个转折点可能是11月份的欧佩克会议,届时成员国将商讨是否进一步减产。为了实现提振油价的目标,欧佩克要做的不仅仅是每天减产180万桶。