消费白马股易涨难跌引关注 多只消费股市值创新高

昨日消费白马股王者归来,贵州茅台、伊利股份和涪陵榨菜等多只消费股的市值纷纷创出历史新高。今年前4个月,消费白马股领涨,但随着获利盘的兑现,消费白马股自7月初开始进入了明显的调整阶段,部分白马股调整幅度一度超过10%。而一波小幅调整过后,消费白马股纷纷再度创出历史新高,白马股易涨难跌的特性引人关注。

消费白马股行情
消费白马股行情

昨日沪深两市主要指数表现平稳。截至昨日收盘,上证综指报收于3275.57点,下跌6.3点,跌幅0.19%,深证成指报收于10544.59点,上涨48.34点,涨幅0.46%。创业板指数报收于1763.05点,上涨0.63点,涨幅0.04%。两市昨日共成交4972亿元,尽管量能相比前一交易日有所减少。

但资金活跃度依然维持在近期高位。值得关注的是,贵州茅台、伊利股份等多只消费白马股盘中纷纷创出历史新高。贵州茅台昨日报收于490.85元,涨幅1.71%,市值达6166亿元。伊利股份昨日大涨7.29%,报收于23.11元,市值达1404亿元。涪陵榨菜、泸州老窖、水井坊和山西汾酒等多只白马消费股昨日盘中均创出历史新高。

除了消费白马股外,医药股的龙头恒瑞医药昨日也创出历史新高,市值达1491亿元。昨日周期股表现依然强势,钢铁、有色和煤炭等资源股领涨。有色金属板块涨幅居前,株冶集团、锌业股份和有研新材等个股纷纷涨停;钢铁板块也卷土重来,柳钢股份和安阳钢铁等多只钢铁涨停

煤炭石油板块也表现强劲,盘江股份、平煤股份和西山煤电等多只个股涨停报收。创业个股则出现分化格局。碧水源、顺网科技、三聚环保创业龙头股大涨,带动了板块回暖。但也有部分创业个股走势步步惊心,硕贝德昨日再度跌停,截至昨日收盘,硕贝德已经连续三跌停

杭州高新昨日下跌6.97%,此前两个交易日,杭州高新也出现了两跌停。硕贝德和杭州高新此前都经历了长期停牌复牌后股价补跌。统计数据显示,创业板目前约有50只个股处于停牌状态。在调整了一个多月后,多只消费白马股纷纷创出历史新高,或距离新高仅有一步之遥。

机构人士认为,流入A股的长期资金在逐年增多,这些资金包括社保资金、养老基金、大型私募基金和QFII等境外机构资金,它们更偏好低估值、高分红、稳健增长的白马股,当前消费等白马股的估值与业绩依然匹配,因此,当消费白马股出现调整时,也引发了这些资金的逢低买入行为,导致白马股易涨难跌。