央行以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作

今日央行继续在公开市场维持净回笼格局。8月7日,央行以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作。其中7天品种1300亿元,14天品种1200亿元,中标利率均与前期持平。鉴于今日有3100亿元逆回购到期,资金净回笼600亿元。这是央行连续第三个交易日在公开市场收紧流动性,净回笼规模较此前有所提升。

央行利率招标
央行利率招标

虽然从上周起,央行公开市场操作开始净回笼,但8月初流动性压力减小,资金利率仍出现下行。8月4日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体回落,隔夜利率大幅下行8.6个基点,报2.7210%。存款类机构质押式回购利率也逐步下行,4日,DR007加权利率回落至2.7879%,较前一日下行8.75个基点。

据Wind资讯统计,本周公开市场共计7800亿元资金到期。中信建投宏观固收研究团队认为,上周资金面改善得到确认,短期内资金面干扰因素较少,预计月初资金面缓和态势仍将延续,本周资金面有望继续回落,但幅度将缩窄。央行稳健中性货币政策并没有发生改变,考虑到本周资金面缓和,预计央行公开市场操作仍将以净回笼为主。

该团队指出,上周同业存单发行需求旺盛,且3个月和6个月同业存单利率出现小幅上行,考虑到8月份同业存单到期压力较大,且银行主动负债需求仍较为强劲的情况下,同业存单旺盛需求或成为8月资金面潜在制约因素。