沪港深主题基金业绩全线飘红 恒生指数高歌猛进

今年以来恒生指数一路高歌猛进,至今已累计上涨25%。受此带动,沪港深主题基金业绩全线飘红。据Wind统计,截至8月1日,带有“沪港深”字样的主题基金几乎全部实现正收益。以浦银沪港深基本面LOF)为例,Wind数据显示,截至8月1日。

沪港深主题基金投资
沪港深主题基金投资

浦银沪港深基本面LOF)自今年4月27日成立以来,最近三个月已经为投资者带来了6.66%的回报。据了解,沪港深主题基金是可同时兼顾A股和港股投资的基金,具有申购门槛低、相比QDII资金使用效率更高等诸多优点。而作为一只指数型基金。

浦银沪港深基本面LOF)以中证锐联沪港深基本面100指数(下称,沪港深F100)为跟踪标的。该标的指数作为内地、香港互联互通以来首只跨市场基本面指数,采用基本面加权策略,挑选前100只基本面价值股票作为成份股,反映了沪港深三地市场中最具影响力的一批大市值公司的整体状况。

事实上,沪港深F100自成立以来表现一直十分出色。数据显示,2014年11月14日(成立日)以来,沪港深F100累计收益率达40.48%,大幅跑赢同期恒生指数14.66%的涨幅。随着公募基金二季报披露完毕,沪港深基金在上半年的布局浮出水面,特别是其在港股投资上的谋篇布局显露。

记者查阅浦银沪港深基本面LOF)二季报发现,报告期末,该基金前十大重仓股中港股占据7席,另外该基金还押注了中国平安、中国建筑A股公司,得益于A股市场的蓝筹行情,它们年内的涨幅也十分可观。

展望后市,浦银沪港深基本面LOF)基金经理陈士俊表示,持续看好港股的中长期表现,稳健的宏观环境和企业盈利的持续改善有望成为港股市场下半年表现的主要驱动力,而中报业绩超预期则有望成为催化剂。另外,随着A股纳入MSCI指数,两地同时上市且H股相对有折让的大盘股也将受益。