剖析绿色债券市场的发展态势 绿色债券有望继续扩容

“FromZerotoHero(从零到英雄)。”一些国外人士用这句话形容2016年我国绿色债券市场的发展态势,而这仅是近年来我国绿色金融蓬勃发展的一个缩影。

3月3日,“陆家嘴金融城理事会绿色金融专业委员会”和“陆家嘴绿色金融发展中心”在上海陆家嘴揭牌,旨在搭建多元化、跨领域的平台,从实务层面推动绿色金融的发展。而在当天举办的“2017陆家嘴绿色金融论坛”上,业内人士指出,继2016年我国绿色债券市场大发展后,未来发展潜力仍较巨大。

绿色债券市场的发展态势
绿色债券市场的发展态势

“2015年中国还在研究绿色债券,但2016年我国就一跃成为全球最大的绿色债券市场。”央行研究局首席经济学家马骏昨日在论坛上指出,未来,中国绿色债券市场的成长潜力仍十分巨大,其中,绿色资产担保证券(CoveredGreenBond)、绿色ABS、中小企业绿色集合债都是创新点,值得进一步探索。

绿色债券一般适合中长期绿色项目融资。马骏指出,绿色债券最适合中长期的、有稳定现金流的绿色项目,比如地铁轻轨、污水和固废处理、新能源等,相信上海有很多这样的项目,全国也有很多项目需要通过上海这个平台来进行绿色债券融资。

“未来中期借贷便利(MLF)和抵押补充贷款(PSL)等工具都可以支持绿色金融。”马骏表示,可以考虑让绿色债券成为MLF的合格抵押品,让绿色信贷成为PSL的合格抵押品。

关于地方如何推动绿色金融发展,马骏表示,首先需要设立绿色发展基金,目前中国已经有十几个省建立了绿色发展基金,预计未来将会有更多的地方设立绿色发展基金。

而上海也在积极参与绿色金融的发展,在此次论坛当日,“陆家嘴金融城理事会绿色金融专业委员会”、“陆家嘴绿色金融发展中心”正式揭牌。对此,中国金融信息中心董事长叶国标指出,这两个平台的搭建,将集聚相关优质资源和各界智慧、资源、力量,共同推进绿色金融的发展。

“绿色指数和相关投资产品可以引导更多的资金投入到绿色企业,以降低其融资成本。”马骏昨日在此次论坛上再次呼吁,应开发更多的绿色指数,并且鼓励资产管理机构开发多样性的绿色投资产品等。

据上交所债券业务部副总监刘蔚昨日在此次论坛上透露,上交所将在时机成熟时,设立绿色公司债板块,建立高度国际化、透明化的绿色公司债券平台,目前正探索编制上证绿色公司债指数,扩大绿色产品的影响力。

这已成为业内人士的共识。昨日该论坛同时发布了《上海发展绿色金融的路径研究报告》(下称《报告》),对于证券和资管行业推进绿色金融发展的路径,其中建议之一就是完善绿色股票基金的主动投资机制,扩充绿色指数基金品种。

《报告》建议,应加强绿色指数的开发和运用,同时鼓励资产管理机构开发更有针对性、多样化的绿色可持续投资产品,包括公募基金、ETF、集合理财、专户理财等,引导资金更多投入绿色产业,这对于完善绿色金融体系的结构和更好发挥绿色金融市场作用有着非常重要的意义。

“无论是从指数本身的编制上,还是国内绿色指数型产品的发展现状来看,我国在建立和推广绿色可持续的指数与投资方面,都处在起步阶段。”《报告》认为,虽然从整体来看指数的流动性较好,但要作为标的指数开发ETF产品或仍稍显欠缺,仍有巨大发展空间。

《报告》同时建议,证券和基金公司应在理解法律法规的基础上,加大布局绿色股票基金的深度和广度,并积极开发新的绿色股票基金。