银行开展投贷联动需要在高度重视中审慎前行

投贷联动业务自2016年5月正式启动试点工作以来,试点区域效果初现。中国银行业协会4日发布的《中国银行业发展报告(2107)》(下称《报告》)显示,截至2016年底,北京地区投贷联动业务规模已达40.06亿元,投贷联动对象主要集中于集成电路、高端装备制造、新能源、新材料等高精尖行业。

银行开展投贷联动
银行开展投贷联动

上海地区银行业通过投贷联动方式为183家科创企业提供贷款余额26.13亿元。其中,内部投贷联动业务存量客户数为26家,贷款余额9.20亿元;外部投贷联动业务存量客户数为157家,贷款余额16.93亿元。

《报告》指出,已开展投贷联动业务的企业抽样结果主要呈现出三个特点:一是对企业的选择以股权融资的初始阶段为主;二是银行针对初创期科技企业进行了信贷机制的创新,突破了传统信贷业务对盈利指标的约束;三是获得投贷联动融资服务的企业有了较好的发展动力,各项经营指标与财务指标均有较大幅度的改进,资产负债结构得到一定的优化。

《报告》认为,由于我国商业银行开展投贷联动起步较晚,已开展业务的规模相对较小,整体机制还有待完善,商业银行应及早建立起一套适应于投贷联动的业务营销、尽职调查、业务运作、风险控制全流程体系,在组织架构、风险管理、人才队伍等方面充分做好相应准备。

《报告》同时建议,商业银行应改变原有贷款思路,从业务上和风险上建立严格的防火墙制度,推动开展基于科创企业成长周期的前移金融服务,有效增加科创企业金融供给总量,优化金融供给结构,提升实体经济服务的质效。商业银行同时也应认识到,创新本身也具有一定风险,需要在高度重视中审慎前行。