设立银行卡清算机构一事 申请牌照 Visa抢跑

国际银行卡组织申请在中国设立银行卡清算机构之事有了最新进展。

设立银行卡清算机构
设立银行卡清算机构

8月4日,国际银行卡组织Visa相关人士向上证报记者确认,已经向中国人民银行递交了在国内建立银行卡清算机构的资质申请。Visa认为,中国是全球发展最快的支付市场之一,并且正在引领移动支付的创新。

Visa相关人士表示:“我们对中国市场的承诺是长期的。Visa的产品与服务将有助于中国实现其政策目标,包括推动经济增长、创新以及解决贫困问题。期待人民银行会根据已经颁布的相关规定和指南考虑我们的申请。”

记者同时向另外两家国际银行卡组织询问申请设立清算机构一事。万事达相关人士仅向记者确认了7月底所说的“在拟定申请书方面进入了最终阶段”消息,尚不能确认后续进展。

美国运通方面则向记者表示,很高兴外卡组织能有机会申请中国银行卡清算业务许可证,会适时递交申请。

如此来看,目前Visa申请资质进展最快。

银行卡清算业务,是银行卡持卡人用卡消费或缴费等交易后,银行银行银行与受理卡片的商家之间的资金结算、转账的过程。

自2015年国务院决定开放银行卡清算市场以来,主管部门一直推进相关工作。2016 年6 月,人民银行与银监会发布《银行卡清算机构管理办法》,细化了银行卡清算机构准入管理条件。时隔一年,人民银行发布《银行卡清算机构准入服务指南》,进一步明确审批依据、受理机构和决定机构、申请和审批的具体流程等。

这被业界视为开放银行卡清算市场正式进入操作阶段,全球几大银行卡组织Visa、万事达卡、美国运通等随即推进相关申请工作。

据记者了解,Visa和万事达卡均在刚刚过去的投资者说明会上透露了申请相关工作。万事达卡CEO彭安杰表示,自今年6月申请服务指南发布以来,一直在进行完善。股权方面合资或者万事达卡全资形式都有考虑,很快会有决定。他认为,申请只是其中一步,下一阶段可能需要12至18个月。

银行卡清算机构的准入分为筹备和开业两个阶段。根据《办法》要求,申请人在各阶段向央行分别提出筹备申请或开业申请,提交真实、完整的申请材料。央行根据有利于银行卡清算市场公平竞争和健康发展的审慎性原则以及银监会的意见,自受理之日起90日内作出批准或不批准的决定。

而筹备申请获得批准的申请人应当自批准之日起一年内完成筹备工作,筹备期间不得从事银行卡清算业务。

目前中国银行卡清算业务市场空间巨大。央行数据显示,截至2016年末,全国银行卡在用数量达61.25亿张,同比增长12.54%,增速上升2.28个百分点;全国全年共发生银行卡交易31154.74 亿笔,金额741.81万亿元,同比分别增长35.49%和10.75%。