今明两年银行业有望保持平稳增长 净息差仍面临挑战

4日,中国银行业协会发布报告显示,今明两年,我国银行业有望保持平稳增长,预计2017年至2018年商业银行资产规模将保持10%左右的增速,不良率上升势头有望放缓,但净息差仍面临挑战,净收入或将维持个位数增长。

中国银行业协会
中国银行业协会

中银协发布的《中国银行业发展报告(2017)》认为,未来我国货币供应量将平稳增长,预计2017年至2018年商业银行的资产规模和负债规模将保持10%左右的增速。虽然规模稳健增长可以一定程度上“以量补价”,但息差收入增长乏力、信用成本增加等问题,或使得今明两年银行净利润增长面临挑战。

“2016年上市银行不良贷款双升势头已经有所放缓,部分银行的不良贷款率已开始趋稳甚至有所下降。”报告牵头人、交通银行首席经济学家连平认为,我国银行业前期积累的不良资产已得到一定程度释放,银行化解不良贷款的经验更加丰富,资产证券化、债转股等市场化处置方式得到不断应用,预计2017年至2018年银行不良贷款率总体保持平稳,不良率上升势头将放缓。

报告认为,未来一个时期,商业银行通过投行业务支持民生基础设施建设、PPP等将迎来大量机会,财富管理及私人银行业务空间广阔。同时,商业银行在托管业务系统中对大数据和云计算等金融科技的运用,也能降低成本,提升服务效率。新型中间业务有望逐步成为商业银行中间业务收入更重要的盈利增长点。