股票多头策略上半年“完胜” 私募基金出现业绩分化

简单的股票多头策略在今年上半年“完胜”,而高频的事件驱动策略业绩垫底。智道金服最新发布的2017年半年度中国私募证券基金数据报告显示,私募基金股票策略指数上半年综合收益为3.47%,事件驱动指数上半年综合收益为-1.72%。分析人士表示,这种现象说明资金变得越来越理性,对短期事件驱动因子相对麻木,更看重个股业绩。

私募基金业绩分化
私募基金业绩分化

统计数据显示,上半年股票策略基金中,有接近六成基金实现了正收益,但收益率分布较为分散。上半年收益率在-5%至5%的基金占比不到40%,跌幅大于10%和涨幅高于15%的基金占比接近30%。由此可见,在上半年的A股“漂亮50”行情下,向来以中小盘股票为风格特征的私募基金出现了业绩分化,有部分转换风格跟随大盘蓝筹获得收益,而有些没有彻底逃离中小创的基金则遭受较大损失。

事件驱动策略上半年受政策影响较大,整体平均取得-1.72%的负收益。六成左右的事件驱动策略证券私募基金未取得正收益,在所有策略中表现最差。

私募管理人通常是将事件驱动中的同类驱动因素当作量化投资中的因子去运用,达到更高的收益率及胜率,其中包括分析师评级上调、增发回补、股权激励、高送填权、扭亏为盈、大宗交易新股申购等事件驱动因子。但今年以来,低波动已经成为A股的常态,事件驱动因子失效,事件驱动策略之下高频买入卖出并不能增加收益,反而可能引入风险。

管理期货策略上半年总体面临低波动、少趋势行情,平均取得-1.34%的负收益,表现落后。该策略的近六成基金未实现正收益。整个2017年上半年,管理期货策略证券私募基金整体仍亏损1.34%,远远落后于行业平均水平,月度的相对排名也多处于末位。季度上看,2017前两季度,管理期货策略均取得负收益,未能超越行业平均。管理期货策略在2017年的惨淡与2016年的风光形成了明显反差,受到市场环境的影响,策略的适应性与应变能力都受到了严峻挑战。

固定收益策略上半年总体受制于去杠杆宏观环境,但整体取得1.48%的正收益,该策略基金近八成实现正收益。债券市场在2017年上半年受制于去杠杆的强监管,经历恐慌式的下行趋势,固定收益策略应当获利较难。但从其表现来看,固定收益策略维持了正收益,体现出了防御性上的巨大优势。

引入对冲的投资策略今年上半年也收益不佳。如相对价值策略面临缺乏优良品种、政策限制的大环境,上半年取得-0.87%的负收益,该策略基金近六成未实现正收益。

从区域来看,深圳私募今年上半年业绩最好。统计数据显示,上半年5个区域指数4个实现正收益,深圳最高3.61%,上海为3.11%,北京为2.07%,浙江为0.73%。广州最低,为-0.51%。