中期持仓出现新动向 二线蓝筹成QFII新宠

随着上市公司陆续披露上半年度业绩报告,QFII的中期持仓又出现了些许新动向。在已公布半年报或二季度股东持仓的公司中,二线蓝筹已悄然成为QFII新宠。受访机构认为,今年上半年市场一线白马股屡创新高。估值升高使偏爱价值投资的部分QFII将目光转向性价比更高的二线蓝筹

二线蓝筹成QFII新宠
二线蓝筹成QFII新宠

主营化学纤维制品的南京化纤,今年二季度十大流通股东名单中共有两家QFII上榜,分别是富国资产管理(香港)和海通资产管理(香港)。前者持仓无变动,后者二季度增持41.72万股,增持后持股比例上升0.14个百分点至0.73%。

从近两年的股东持仓来看,富国资产管理(香港)自2015年四季度首次成为南京化纤的第四大流通股东后再未减持,该机构在去年三季度再度增持48万股后,持股比例一直维持在0.81%至今。而另一个QFII席位也同样在2016年四季度上榜十大流通股东后从未减持。

与之相类似的还有持有西藏珠峰的富兰克林华美证券投资信托。近两年股东持仓情况中,该信托自2016年三季度现身西藏珠峰第九大股东后,今年二季度再度增持65万股,持股比例上升0.1个百分点至0.55%,成为公司第八大股东。期间并未有过减持行为。

这批二线蓝筹近两年来的业绩也确实表现不俗。以西藏珠峰为例,上半年营收达11.7亿元,同比增长80.45%。归属母公司净利润达5.7亿元,较上年同期增长1.16倍。近两年来,公司归属母公司净利润保持着良好的增速。

不过,也有部分QFII对二线蓝筹存在一定分歧。从所属食品加工行业的安琪酵母近两年股东名单来看,南山人寿保险自去年三季度上榜十大流通股东后,今年二季度从十大流通股东名单中消失。取而代之的是中国国际金融香港资产管理和摩根士丹利国际两家新进QFII的身影。近两年来,两者均未曾上榜安琪酵母的十大流通股东名单。此番分别以500.16万股和486.54万股的持仓位列公司第九和第十大流通股东

业绩表现抢眼恐怕是吸引新进QFII的原因之一。安琪酵母今年上半年归属母公司净利润达4.21亿元,同比增长62.06%。值得注意的是,相较去年全年5.3亿元的归属母公司利润,公司今年仅半年就完成了去年全年净利润近八成。

近几年随着QFII额度和规模的不断增加,QFII已然成为A股市场的新兴势力。分析人士认为,QFII持仓吸引了市场资金的跟风。今年上半年,一批一线白马股的崛起背后也不乏QFII的身影。但随着这批白马股股价屡创新高后,估值有所升高。

对于偏爱价值投资QFII来说,一线蓝筹的性价比已不再那么诱人。一批QFII转而寻找估值相对较低且业绩同样保持健康增速的二线蓝筹股。这或许是今年二季度多只二线蓝筹QFII增持的主要原因。