无锡与阿里云双方共同打造鸿山物联网小镇

无锡高新区(新吴区)与阿里云宣布达成物联网战略合作,阿里云IoT事业部将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台)。双方将共同打造世界级物联网示范项目。

鸿山物联网小镇
鸿山物联网小镇

值得一提的是,“飞凤平台”将纳入阿里集团物联网生态圈整体战略,积极助力雄安新区新型智慧城市规划建设的先行试验,对物联网技术运用于智慧城市建设具有先导和示范作用。

据了解,此次双方合作的最终目标是在鸿山物联网小镇布局智慧数据系统,建设下一代高效、清洁和具有弹性的小镇未来数据中心、指挥统筹中心,物联网“功能云”创新中心,形成一个能流通数据,能产生价值的数据网,实现在线的物联网城市。阿里云IoT还将与无锡高新区共同探索创新项目孵化,促进物联网生态共建与产业能力输出。

阿里云IoT事业部总经理库伟介绍,本次合作8月签约,预计年底交付。未来三年,“飞凤平台”将拓展容纳500-1000个城市治理领域的物联网应用。

无锡国家传感网创新示范区是国务院批复的物联网技术及应用核心示范区。据无锡方面介绍,无锡目前拥有近2000家物联网企业,从业人数超过15万,年营收超过2000亿元,年均增长超过20%。