特斯拉Model3完成交付 价格最亲民的车型

7月29日,特斯拉首批量产Model3完成交付。220英里至310英里(约合354公里至499公里)的续航能力,3.5万美元起的销售价格,让Model3成为特斯拉至今为止价格最亲民的车型。而能让特斯拉推出如此平民级电动车的关键,在于其使用了加粗加长的升级版电池。有业内人士预测,21700型号电池有望在未来成为市场主流方案。

21700电池时代
21700电池时代

今年初,特斯拉宣布与松下在超级工厂量产用于Model3中的21700型号电池(其中的“21”指电池直径为21mm,“70”指长度为70mm,“0”代表圆柱体型的电池)。据了解,特斯拉使用的21700型电池系统的能量密度在300Wh/kg左右,比原来ModelS使用的18650电池能量密度提升20%以上,单体容量提升35%,系统成本降低10%左右。

为什么是21700型而不是其他型号?行业分析人士告诉记者,相比其他型号,除了保持了18650型电池所具有的高可靠性和稳定性,21700型还兼具了经济性。物理尺寸的增加不仅可以提升能量密度,同时也会影响到循环寿命等性能。根据有关测算,容量每提升10%,循环寿命大约会降低20%,不断加大尺寸,安全性上也会存在风险。而21700型可能是目前可量产电池中能量密度最高且成本最低的电池。

因此,自特斯拉宣布Model3车型上使用21700型号电池后,三星SDI也宣布将推出21700型电池,并表示该电池将在2021年进入规模化生产阶段。在国际巨头的带动下,国内电池企业也加速了对21700型电池的布局。

就在上月底,亿纬锂能举行了湖北金泉二区投产启动仪式。据悉,公司于2016年10月28日在湖北金泉二区动工建设圆柱电池二期项目,项目总投资20亿元。这是国内目前自动化程度最高的动力圆柱锂离子电池生产线,亦是国内投产的首条21700型号电池生产线。公司预计,在2017年三季度末将达到共计3.5GWh的圆柱电池产能规模。

公司圆柱电池事业部技术总监何巍表示,尽管目前21700型号电池在新能源汽车上的应用尚处在验证阶段,但亿纬锂能勇于做国内首家吃螃蟹的电池企业。

继亿纬锂能之后,锂电巨头力神电池近日举行了21700型锂离子动力电池新品发布会。按照战略规划,华东产业基地是力神电池在“十三五”期间的投资重点,主要产品为新能源汽车用锂离子动力电池。

该项目投资总额50亿元,规划动力电池年产能15GWh。据悉,苏州力神锂离子动力电池项目一、二两期总投资21亿元,建设产能4GWh,于去年4月15日开工建设,今年7月20日正式建成投产,是国内首批为21700产品定制的生产线。

另外,目前智慧能源正加速推进21700型电池的发展部署。记者了解到,今年公司新建的年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目已启动建设,重点布局21700型电池。该项目将新建6条200PPM的21700-5Ah产品生产线,全部达产后将形成超7GWh的生产能力。

业内人士认为,Model3作为特斯拉主打的平民级电动车,其量产所具备的意义可比肩iPhone4当时在手机行业引领的趋势。随着特斯拉对21700型电池的率先启用,21700型电池有望在未来成为市场主流方案,而亿纬锂能、力神电池等一批率先布局的企业,将不断加大其在行业竞争中的话语权,市场份额有望不断扩大。