战狼2票房超预期 上市影企业绩可期

上映第五天,《战狼2》的票房已突破12亿元,对于沉寂已久的国内电影市场和A股影视板块而言,这都是一剂强心针。曾为《战狼2》保底8亿元票房并投入1.4亿元巨资的北京文化则有望获益。北京文化此前公告:《战狼2》票房低于8亿元的部分,其分成比例为6.6%;8亿至15亿元部分,分成比例高达13.75%;15亿元以上部分的分成比例则是8.25%。

《战狼2》票房超预期

7月31日,《战狼2》上映第五天,当日实时票房(截至21时)2.15亿元,排片占比高达51.92%。截至记者发稿时,该影片累计票房12.32亿元,已远远超过8亿元的“保底线”。受票房火爆的影响,拥有《战狼2》发行权的北京文化近日走势强劲,7月27日、28日合计涨幅逾10%,7月31日则开盘即封于涨停。

影企业绩可期
影企业绩可期

7月31日晚间,北京文化发布了关于电影《战狼2》票房的公告。据北京文化披露,公司参与投资、制作、宣传和发行的电影《战狼2》近期正式上映,截至7月30日24时,该影片上映四天,票房成绩约为9.83亿元,超过公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%。

北京文化于去年8月6日宣布,联合关联方北京聚合影联文化传媒有限公司(简称“聚合影联”)为由吴京主演的《战狼2》进行8亿元票房保底。公告显示,北京文化与北京登峰国际文化传播有限公司(简称“登峰国际”)、聚合影联签署了《电影<战狼2>发行合伙协议》,登峰国际委托公司在境内发行电影《战狼2》,并由聚合影联执行影片宣发工作。登峰国际的股东为吴京、吴燕。

具体来看这一协议,北京文化方面出资1.4亿元(保底费用),聚合影联则出资6000万元(宣发费用)和7759.42万元(保底费用),共计1.38亿元。按约定,若影片票房在8亿元以下,发行方票房分成比例总和为12%,其中北京文化6.6%,聚合影联5.4%。

票房在8亿元至15亿元之间的部分,则发行方票房分成比例为25%,其中,北京文化、聚合影联的分成比例分别为13.75%、11.25%;若电影总票房超过15亿元,则15亿元以上的部分,北京文化、聚合影联各自分成比例分别为8.25%、6.75%。

上市影企业绩可期

有市场人士指出,《战狼1》就属于黑马级电影(于2015年上映),在未被看好的情况下,取得了5.45亿元的票房成绩。由此,《战狼2》受到期待、看好并不令人意外。同时,7、8月份历来就属于国产电影“专场”,近期几乎不会有好莱坞大片入场“竞技”。即将上映的电影中,较受关注的当属《三生三世十里桃花》(拟定于8月3日上映),但该片在题材、观众上并不会对《战狼2》构成分流。

由此,接下来《战狼2》的票房有望进一步冲高,当前市场对本片的票房预期在15亿元以上。据相关研报分析,《战狼2》票房突破保底金额8亿元,将在引爆国产片暑期档的同时增厚北京文化业绩,除了《战狼2》外,北京文化投资的《二代妖精》(陈国富监制)、《芳华》(冯小刚执导)等十多部电影均将在下半年上映。

除了北京文化,《战狼2》14家制作公司涉及捷成股份、万达电影、中国电影等。其中,排在制作方第三位的捷成世纪文化产业集团有限公司为捷成股份全资子公司,星纪元影视文化传媒有限公司也是捷成股份的下属公司。

相较于上述公司,富春股份则“遗憾”错过了《战狼2》,排在制作方第二位的是春秋时代(霍尔果斯)影业有限公司,其控股股东为春秋时代(天津)影业有限公司,2015年9月,富春股份曾拟收购春秋时代80%股权,但最终未能实施。

值得关注的是,万达电影总裁曾茂军曾在朋友圈表示,《战狼2》让“暑期档终于热了”。事实上,万达电影几乎“承包”了今年的暑期档。其与博纳影业同时参与投资《战狼2》、《建军大业》,与新丽传媒等推出了《悟空传》。接下来要上映的《三生三世十里桃花》背后则是阿里影业、光线传媒、万达电影;8月11日上映的《心理罪》的出品方也有万达电影。