民间投资呈现回暖势头 民企资本开支意愿提升

上证报记者从国家统计局了解到,目前全国31省份上半年固定资产投资数据已全部出炉。其中,有20个省份投资增速快于全国8.6%的平均水平。

民间投资逐浪回升
民间投资逐浪回升

在地方整体投资向好的同时,地方民间投资也普遍呈现回暖势头。重庆、福建、天津、上海、广东、江西、贵州、湖南、海南、河南、黑龙江等11个省份上半年民间投资增速都超过10%。

分析人士认为,制造业投资加快是促进民间投资回升的主要原因。而多地披露的数据也显示,地方民间投资主要投向制造业、房地产、高技术产业等领域。

山东投资总额最多新疆增速最快

从绝对值来看,山东和江苏两省是固定资产投资额度最多的省份,总额均超过2.4万亿元。河南、湖北、四川、广东、浙江、河北、安徽、福建、湖南等9省投资总额则在1万亿元以上。

从增速来看,新疆、贵州、西藏是增长的“第一梯队”,三地上半年固定资产投资增速均在20%以上。

新疆今年固定资产投资的计划目标是1.5万亿元、增长50%以上,从上半年情况来看,计划进展顺利。上半年新疆完成投资4530.47亿元,同比增长24.6%,高于全国增速16个百分点,为2015年以来最高增速,居全国第1位。

云南、广东、陕西、福建、湖北、海南、广西、江西、四川、湖南、重庆、河南、安徽等13个地区上半年均保持两位数以上的增速,这其中大多数都是中西部地区。

从国家统计局此前公布的整体数据来看,西部地区和中部地区上半年投资增速分别为10.7%、10.1%,快于东部地区的9.1%,而东北地区投资仍在负增长,同比下降9.5%。

辽宁和甘肃是仅有的两个投资增速负增长的省份,其中,辽宁同比下降31.4%,甘肃下降36.3%。

民企资本开支意愿提升

目前有逾20个省份披露了上半年民间投资数据。据上证报记者粗略统计,多数省份上半年民间投资增速均高于7.2%的全国水平。

这其中,重庆、福建、天津、上海、广东、江西、贵州、湖南、海南、河南等地上半年民间投资增速都在10%以上。

陕西、青海等地民间投资增速仍偏低,但都扭转了此前的负增长态势,呈现回暖迹象。比如,青海上半年民间投资同比增长2.2%,自今年3月份以来增速首次转为正增长。

“民间投资回暖最重要的原因是需求改善提升了民营企业的资本开支意愿。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时说。

章俊分析称,前期从中央到地方都推出了一系列促进民间投资的政策,政策的落实在一定程度上起到了推动作用。尤其是年初以来的金融去杠杆,在一定程度上推动了社会资金脱虚向实,民营企业融资状况得以改善。此外,随着PPP项目推进,民营资本参与程度提高也在一定程度上提升了民间投资增速。

从国家统计局此前公布的地区数据来看,东北地区民间投资整体仍低迷。上半年,东北地区民间投资同比下降12.3%,降幅比1月至5月份收窄8.4个百分点。

不过,黑龙江民间投资较快提升,上半年增速达到11.8%,高于全国平均水平4.6个百分点。这也带动该省上半年GDP增速升至6.3%,为2014年以来的最好水平。

民间投资多流向制造业、房地产

民间投资流向了哪里?各地披露的具体数据显现端倪:制造业和房地产仍是最受民间投资青睐的领域,高技术产业投资步伐也在加快。

山东省统计局数据显示,上半年,山东省民间投资主要投向四大领域:五成投向制造业,近两成投向房地产业,一成投向基础设施行业。高技术产业民间投资则呈较快增长势头,增长13.0%,同比提高6.6个百分点。

北京市统计局数据也显示,上半年北京市民间投资占比前三位的行业,一是房地产业,二是信息传输、软件和信息技术服务业,三是制造业。

海南省房地产业民间投资占全省民间投资的六成以上,此外,交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业等行业民间投资也比较多。

交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟在接受上证报记者采访时表示:“民间投资回暖与出口环境好转有关,今年出口增速转正利好制造业,而制造业中民间投资占主导。”

各地制造业投资数据也印证了这一点。上半年,海南制造业投资增速达67.6%,福建和北京制造业投资增速也高于20%。