财政部:为促进经济发展实施四项积极财政政策

7月28日,国务院新闻办公室举行财政金融政策有关情况发布会。财政部副部长刘伟在会上表示,今年以来,面对复杂多变的国内外形势,财政部门认真贯彻中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,有效实施积极的财政政策,促进经济发展保持了稳中向好态势。实施积极的财政政策主要采取了以下措施:

财政部实施财政政策
财政部实施财政政策

一是加大减税降费力度。进一步降低企业税负,实施包括落实和完善全面推开营改增试点政策,简化增值税税率结构,扩大享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业范围,放宽创业投资税收优惠条件,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等政策。同时加大降费措施力度。

二是加强预算执行管理。中央对地方转移支付预算,除据实结算等特殊事项外,6月底前已基本下达完毕。深化国库集中收付制度改革,及时拨付和调度资金,提高资金运行效率。财政支出进度加快,上半年全国财政支出增幅高于同期收入增幅6个百分点,支出进度同比加快0.7个百分点。强化预算绩效管理,绩效目标覆盖范围从一般公共预算项目扩大到部分政府性基金和国有资本经营预算项目。

三是切实保障改善民生。扎实推进精准扶贫精准脱贫,加大深度贫困地区脱贫攻坚工作力度,将贫困县涉农资金整合试点推广到全部贫困县,支持地方探索推进资产收益扶贫。加大对资源能源型等财政困难地区支持力度,兜住保障基本民生的底线。

四是强化地方政府债务管理。进一步规范地方政府举债融资行为,指导做好地方政府债券发行工作,完善地方政府专项债券制度,建立风险预警和应急处置制度,构建地方政府债务常态化监督机制。