融创中国大幅跳水 孙宏斌遭遇监管收紧

买买买的孙宏斌遇上了监管麻烦。今日早盘,融创中国大幅跳水,截至发稿,融创中国下跌8.60%,报15.720港元。与此同时,港股中的内地房企也不同程度下跌

融创中国大幅跳水
融创中国大幅跳水

除融创中国大幅跳水,融创中国的一只债券也大跌4.1,跌幅创近3年来最高。同一日,万达也上演同样的大跌行情

为什么融创中国大幅跳水,主要原因如下:

1、来自监管方面的压力;

2、融创中国100亿元公司债、15亿元信托项目被摁暂停键,目前正在代销的产品也受影响。(其他房企也面临同样的融资问题)

3、国际评级机构标普、惠誉下降融创中国的评级;

4、融创中国频繁上演“蛇吃大象”的并购动作,导致公司负债率高居不下;

5、受并购项目的负面消息所拖累。

据统计,融创中国2年发起28起并购案,耗资逾1500亿元。孙宏斌买买买的背后,受益于资金充足。当然,这不是融创中国自有资金,而是来自信贷渠道。如果引发了监管风险,那么融创中国的信贷会受阻。

对于被诟病的负债率问题,孙宏斌在昨日的乐视网临时股东大会上说,不会降低融创的负债率,企业要发展,必须要这么干。

与他的山西老乡贾跃亭相似的是,孙宏斌也不断地融资,然后买买买。不同的是,孙宏斌比较专注于房地产贾跃亭则在多个领域进军,结果以失败告终。

融创中国大幅跳水,这是嗅觉灵敏的资金所做出的反应。孙宏斌继续狂奔,还是放缓脚步消化现有的项目?