华大基因昨登陆创业板 成深交所第2001家上市公司

7月14日,华大基因在深圳证券交易所八楼敲响上市宝钟,成为深交所第2001家上市公司深圳市副市长张虎,深交所党委副书记、监事长杨志华,深交所副总经理刘慧清,华大基因董事长汪建等嘉宾出席了挂牌仪式。

华大基因昨登陆创业板
华大基因昨登陆创业板

深交所副总经理刘慧清在致辞中表示,华大基因是深圳第258家A股上市公司,第240家深市上市公司,第75家创业上市公司。随着华大基因的加入,深市上市公司突破2000家,达到2001家,总市值超过22万亿元。这是一个非常重要的时刻,是新突破、新起点、新征程。

刘慧清表示,一直以来,深交所坚持以市场化的制度供给激发创业创新,在中国证监会领导下,积极围绕创业创新谋篇布局,努力打造创新资本形成中心,经过多年发展,形成了包括主板中小企业板、创业板在内的多层次资本市场体系,打造了股票、债券、基金齐全的多样化产品体系。深市上市公司新兴产业中小企业和民营企业群体中的代表性不断增强,三个板块各有特色,逐渐成为推动国民经济增长和社会进步的生力军和重要力量,折射出我国经济转型的过程、方向和正在形成的突破口。

深市主板是市场化蓝筹的聚集地,通过资本运作为国企改革注入新的动力。深市中小板作为培育行业龙头和领头企业的摇篮,吸引力一大批细分行业的优秀公司,在经济发展中发挥了良好的示范引导作用。深市创业板一直坚持走创新发展之路,支持自主创新,服务经济转型升级。创业上市公司集中分布在信息技术、环保、新材料、新能源、高端制造、生物医药新兴产业