奖励型众筹持续发展 众筹行业未来发展重在创新

在众筹的所有模式中,奖励型众筹无疑是最受参与者欢迎的众筹形式。这种众筹形式通常应用于创新项目的产品融资,尤其是对电影、音乐以及各种“黑科技”产品的融资。相较于股权众筹,近几年奖励型众筹持续发展且更加稳健。据网贷之家发布的众筹行业年报及月报显示,截至2015年年底奖励型众筹平台数量为66家。

众筹行业发展
众筹行业发展

而到了2016年年底平台数量则增至222家。从项目数量来看,2015年奖励型众筹项目为33932个,占总项目数68.90%。而2016年奖励型众筹项目数量达54695个,占总项目数74.54%。在众筹成功筹资金额方面,2015年众筹行业共筹资114.24亿元,奖励型众筹占比56.03%。

而在2016年奖励型众筹依旧拔得头筹,全年行业成功筹资224.78亿元,奖励型众筹筹集资金167.24亿元,占比达74.41%。今年以来,奖励型众筹在各项指标增增减减中迂回前进。记者根据网贷之家数据统计,今年1-6月份,奖励型众筹平台数量分别为206家、188家、196家、181家、169家、171家,每月在所有众筹平台总量中均占比最多。

从成功项目数量来看,1-6月份奖励型众筹成功项目数量分别为3248个、2351个、2645个、2365个、2641个、3321个,总计16571个。在筹资金额方面,今年1-6月份,每月奖励型众筹分别筹资12.6亿元、10.42亿元、18.06亿元、15.94亿元、15.87亿元、16.25亿元,总计89.14亿元。

从参与程度来看,今年上半年众筹行业投资人次总体呈下降趋势,今年1月份投资人次为493.41万人,而6月份投资人次则为356.56万人,半年时间减幅超130万人。具体到奖励型众筹,每月投资人数量则分别为228.45万人、161.32万人、183.78万人、172.66万人、203.41万人、232.64万人,总体是增加的。

“奖励型众筹的特点是项目好玩,有创新,市面上没有,投资人更多的对项目感兴趣,而不是收益。并且产品众筹本身金额就小,个人投资几十块钱,几百块的居多,即使产品做的没有宣传的好,大家也不会因为几百块损失而感到绝望。”

有分析人士在接受记者采访时表示,目前产品奖励型大部分项目和成功筹资额均来自于京东淘宝和苏宁,这两年的发展趋势为小的奖励型众筹平台慢慢衰落,而互联网巨头旗下的奖励型众筹平台如火如荼,这些平台在用户优势,资源优势上面是小平台无法比拟的。

在所有奖励型众筹中,目前科技类、农产品类、创意类相对更受欢迎——投资人对项目感兴趣,比较热爱黑科技,热爱有特色的农副产品或者创意类产品等。这些产品投资门槛低、金额小,比如很多黑科技都很前卫,受众面广。农副产品则好吃、好喝、健康、价格便宜,这些都是投资人感兴趣的点。

创意类产品针对性很强,比如针对某个动画,某个游戏的粉丝做一款产品出来,不少人都想买一款纪念。“产品众筹行业未来发展,最重要的就是创新,次要的是信息披露。”前述分析人士对记者进一步说道,首先必须要有好的产品,才能刺激投资人的各种感官,有足够吸引力。

平台要对项目有所审核以及对项目进度进行监控,保证项目方是真的在做事情。另外,产品众筹未来会出现几家巨头做大综合类,其余平台应该朝着垂直化、专业化的道路上走,否则没有竞争力。