房地产信贷增势出现回落 M2增速放缓可能是新常态

楼市调控效果已经显现。昨日,央行发布数据显示,6月份新增人民币贷款1.54万亿元,超出此前行业预期。而从上半年数据看,新增贷款结构已经发生变化,跟去年相比,房地产信贷增势出现回落。央行数据显示,上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。

房地产信贷增势回落
房地产信贷增势回落

分部门看,住户部门贷款增加3.77万亿元,其中,以个人按揭房贷业务为主的中长期贷款增加2.82万亿元。中原地产首席分析师张大伟表示,居民户贷款数据中的中长期贷款基本为房贷,从上半年数据看,房贷占比与房贷新增都出现了环比下行,相比2016年下半年明显减少。

特别是一线城市,房贷2季度开始明显萎缩。央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘表示,房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

房地产信贷减少,新增贷款却仍然高企。在评级机构东方金诚研究发展部副总经理王青看来,上半年新增贷款维持坚挺,主要是因为表内信贷融资承接了部分表外融资和债券融资的转移。同时,上半年地方债发行量较上年同期大幅下降47.9%,对于信贷增量起到一定积极支撑作用。

而上半年经济增长强劲,经济效益改善,实体经济融资需求强于预期。此外,央行发布的上半年广义货币(M2)的增速创下新低。数据显示,6月M2货币供应同比增长9.4%,这与央行在年初定下的12%的增速相比要低很多。不过,阮健弘表示,只要实体经济的合理融资需求得到满足。

M2增速放缓可能是新常态,市场不必过度解读。并且,基数效应拉低6月M2增速约0.15个百分点。若考虑基数效应,6月末M2增速与上月末基本持平。“下一步央行将坚持稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定,实现货币信贷和社会融资规模平稳增长。”阮健弘表示。