中国将建设第二条川藏铁路:十年内完成

中国正在世界“第三极”建设第二条进入西藏的“天路”——川藏铁路,它将穿越地球上地质活动最为剧烈的青藏高原东南部,成为世界上风险最高也是连接众多美景的铁路。科学家正为这条铁路的规划设计、山地灾害防治出谋划策。

中国将建设第二条川藏铁路
中国将建设第二条川藏铁路

为川藏铁路山地灾害防治提供科技支撑的中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所总工程师游勇说,川藏铁路将穿越横断山区及西藏东南部高原、高山峡谷地带,无论是工程建设还是营运都是世界上风险最高的铁路,将是迄今为止人类历史上最具挑战性的铁路建设工程。

中国将建设第二条进入西藏的“天路”——川藏铁路

川藏铁路总设计单位中国中铁二院工程集团有限责任公司介绍,川藏铁路起于四川成都,经雅安、康定后进入西藏境内,再经昌都、林芝、山南后至西藏自治区首府拉萨,新建线路约1700公里,总投资约2500亿元。

被称为“史诗级”的川藏铁路属国家“十三五”规划的重点项目,从四川盆地攀上“世界屋脊”,最高海拔4400米左右,经过的地形高差达3000米以上。

中铁二院高级工程师、川藏铁路副总体设计负责人夏烈说:“川藏铁路八起八伏,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达16000多米,相当于征服了两座珠穆朗玛峰的高度。沿线地质条件复杂,如同在艰险的高山峡谷当中修建‘巨型过山车’,是人类铁路建设史上难度最大的超级工程。”

据悉,川藏铁路实施分段建设,目前正两端推进。成都至雅安段将于2018年6月实现双线通车,雅安至康定段的可行性研究工作目前已基本完成,拉萨至林芝之间的铁路工程也在加紧施工。

然而,正在规划设计中的四川康定至西藏林芝段是全线最长、最难的一段。预计这一段将于2019年动工,建设工期约7年。