美元从神坛跌入谷底 下半年反弹阻力重重

美元从神坛跌入谷底,仅仅用了6个月。今年上半年,美元指数从年初的103.78,一路下跌,至6月底创下年内低点95.47,上半年跌幅超过7%。截至7月10日20时,美元指数徘徊在96.10附近,离年内低点并不远。

美元意外跌落
美元意外跌落

“这是因为,众多金融机构对特朗普经济政策的预期过高。”AllianzInvestmentManagement策略分析师CharlieRipley对21世纪经济报道记者表示,自特朗普上台以来,其经济政策一直是雷声大、雨点小,无论是医改政策,还是税改新政,都难以顺利落地,导致金融市场对其失去耐心,引发美元冲高回落

而触发美元下跌的另一个幕后推手,是美国经济正面临衰退隐患。

美国知名对冲基金MorganCreek首席投资官MarkYusko在近期举办的某论坛上表示,当前美国经济正处于衰退边缘,美国信贷增长和税收收入等关键指标正在下滑,表明经济衰退即将到来。

高盛、德意志银行等国际投行更是将美国经济衰退的矛头指向美联储高盛认为,美联储收紧货币政策导致市场投资情绪出现大幅波动,因此驱动金融资产价格、借贷投资活动回落,导致经济衰退风险骤增。

“这是美元指数无视美联储加息缩表进程,持续下跌的根本原因之一。”一家美国对冲基金经理向记者表示,这形成了美元下跌的怪圈,下半年美联储加息缩表步伐越快,美元指数下跌压力反而更大。

美元陷沽空抛售潮

6月底,美元沽空抛售潮达到今年以来的最高峰

美国商品期货委员会(CFTC)最新持仓报告显示,截至6月27日当周,全球投资者的美元净多头头寸较前一周的78.2亿美元,大幅下滑至45亿美元,创下过去一年以来的最低水平。

与此对应的是,二季度美元指数大跌约4.6%,创下2010年三季度以来的最大季度跌幅。而在年初时,资本市场曾疯狂追捧美元指数突破105整数关口。

在多位外汇交易员看来,资本市场对美元迅速变脸的最大原因,是众多机构意识到对特朗普经济政策预期过高。

“如今他们都在反思,特朗普经济政策对美国经济的拉动效应是否被夸大。”CharlieRipley表示,尤其是万亿美元基建投资计划、税改新政、医改政策、贸易保护主义政策悉数难产,机构对特朗普经济政策的热情迅速降温。

当前唯一落地的特朗普经济政策,只有美联储加息缩表

美联储之所以采取加息缩表政策,并非迎合特朗普施政主张,而是鉴于美国劳动力市场持续强劲,担忧薪酬与通胀压力双双上涨,从而提高加息步伐。

如今,金融市场也开始预期美联储加息可能放缓步伐,原因在于劳动力薪酬上涨和通胀压力都有所减缓。

“如此美元最大的利好因素即将丧失。”上述美国对冲基金经理表示。在他看来,美元指数跌破97,已然消化了此前多重利空因素,之所以进一步滑落至96,在于欧洲、英国等央行陆续释放收紧货币政策的声音,美元利差优势迅速缩水。曾经押注美元利差优势扩大的大量投资机构纷纷了结头寸离场。

下半年反弹阻力重重

金融市场永远不缺乏激进的冒险者,随着美元指数持续回落,个别对冲基金纷纷加入抄底美元的阵营。

“这种抄底行为更多是基于美元超卖的技术性操作,押注美元能够扭转颓势的投资机构依然屈指可数。”上述对冲基金经理分析。美元要打翻身仗,必须满足四大条件:一是美联储加快加息缩表进程,令美元利差优势重新扩大;二是美国经济数据持续好转,扭转市场对经济衰退的忧虑;三是特朗普改变打压强势美元的言论;四是欧洲、英国央行继续延续宽松货币政策。

具体来看,首先,美国劳动力市场强劲趋势正陷入瓶颈,加之美国核心通胀率持续下滑,加息步伐很可能放缓;其次,特朗普对于强势美元的态度,取决于美国贸易赤字能否大幅缩小,但短期内这缩小可能性不大;最后,当前欧洲经济好转趋势明显,欧洲央行很可能改变宽松货币政策。

“下半年,美元指数可能在94-98之间宽幅震动。”上述对冲基金经理分析。事实上,美股估值泡沫是否短期破裂,也将对美元指数构成实质冲击,若特朗普短期内落实税改政策,促使美国企业通过一次性缴税,将大量海外资金回流国内用于股票回购,可能触发美股持续上涨,对美元反弹起到助推作用;反之各国收紧货币政策可能导致美股估值泡沫破裂,美元将在下半年遭遇更大的下跌压力。