PPP概念板块公司业绩提升 园林板块尤为亮眼

随着订单快速释放,PPP概念板块上市公司中期业绩预告情况整体向好,其中园林板块尤为亮眼。Wind数据统计显示,截至7月10日,在13家发布半年报业绩预告的PPP概念公司,预增公司达10家。

PPP概念公司上半年业绩向好
PPP概念公司上半年业绩向好

其中,在9家已披露中期业绩预告的园林类公司中,8家预计业绩增长。业内人士认为,PPP项目落地加速,使得园林上市公司收款压力得以缓解。PPP资产证券化的推行以及政策逐步完善,将助推项目有效落地。

10家公司预增

近期PPP支持政策密集出台。7月5日,国务院常务会议强调要拿出更多优质资产,通过PPP模式引入各类投资,回收资金继续用于新的基础设施和共用事业建设,实现良性循环。7月7日,国家发改委发文要求加快运用PPP模式,盘活基础设施存量资产;同时要求各地推荐3-5个运用PPP模式盘活基础设施存量资产项目遴选示范,并加以推广。

中泰证券指出,一系列PPP政策频出,表明决策层对PPP模式的支持态度,将增强社会资本对PPP的发展信心。

今年上半年,上市公司PPP订单迎来快速增长。以腾达建设为例,今年以来公司连续中标大额订单。截至目前,公司中标PPP订单已达62亿元,相比2016年全年增长47.7%。2016年公司中标订单为42亿元。

订单的快速增长,成为PPP概念板块公司业绩提升的引擎。Wind统计数据显示,截至7月10日,共有13家PPP概念公司发布半年报业绩预告,预增公司达10家。其中,博世科、岭南园林、文科园林、万邦达、隆华节能等预计上半年净利润变动幅度均在60%以上。

以博世科为例。公司预计今年1-6月实现净利润约5100万元至5720万元,增幅146.5%至176.5%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,上半年围绕年度经营计划,稳步推进市场拓展、项目建设、技术研发及费用管控等工作。

报告期内,基于公司在土壤修复、乡镇污水治理、市政供排水、黑臭水体治理、流域综合治理等业务领域市场的前瞻性系统布局,在手订单数量与规模大幅增加,部分在手订单收入确认,使得报告期内经营业绩同比实现快速增长。

此外,岭南园林预计,今年1-6月实现归属于上市公司股东净利润16518.3万元至20647.9万元,增幅为60%至100%。公司表示,全力推进“PPP项目”的实施落地,同时管理机制更加完善,有效控制成本,增强了规模化效益。

园林板块领跑

据不完全统计,今年1-6月,PPP板块上市公司订单增速普遍强劲。其中,园林类公司上半年公告订单大多增幅在一倍以上。订单的高增长,使得园林子板块公司预计业绩保持持续增长态势。

根据Wind数据统计,截至7月10日,共有9家园林上市企业发布了2017年半年报业绩预告。其中,棕榈股份、东方园林、岭南园林、文科园林等均表示,随着国家大力推进PPP业务模式,上半年公司业绩较去年按同期快速增长。

以棕榈股份为例,公司预计1-6月实现归属于上市公司股东的净利润为7860万元至10500万元,同比增幅为50%-100%。公司表示,PPP项目及其他市政订单的逐步落地以及生态城镇项目的有效推进,使得业绩稳步增长。

东方园林也有不俗的表现。随着PPP项目的持续开工,公司预计较一季度的亏损状况有显著改善。公司预计1-6月实现归属于上市公司股东的净利润38643.01万元至47560.63万元,同比增幅30%至60%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,随着PPP业务模式的推进,业务规模不断扩展,带动营业收入快速增长。今年一季度,东方园林实现营收12.29亿元,同比增长63.39%;亏损3510.95万元。

此外,随着环保节能要求的提高,智能化建筑逐步推进,相关投资不断增加。在已披露业绩的PPP概念类公司中,节能环保类公司同样受益于PPP项目的落地。达实智能预计,1-6月实现归属于上市公司股东净利润9534.86万元至11918.58万元,同比增长20%至50%。

中投证券预计,2017年PPP项目落地规模将达4.6万亿元,实际投资额将达1.5万亿元。随着PPP项目落地高峰期的到来,相关公司业绩有望实现可持续高增长。