20家上市公司“走进”直播间 仅5家继续砸钱

互联网+内容创业”的风口被直播顺利接下,占据着资本市场一席之地的上市公司,对这片新天地持怎样的态度?如何布局?成效又怎么样?

20家上市公司“走进”直播间
20家上市公司走进直播间

直播行业经历了一年的市场爆发期际,每经影视对做过直播生意的A股上市公司进行了全面梳理和盘点——共有20家上市公司直播亲密接触。它们有的已然将深耕直播业务变为战略规划,有的靠投资直播平台完成转型后将直播业务转手,有的则因为以重金砸直播而巨亏。

“听着机会进来,进来以后已经发现是一片红海。”一位做过直播业务的上市公司内部人士对每经影视记者表示。

据国家信息中心信息化研究部的统计,2016年网络直播融资达25起,融资金额约189亿元。烧钱、拼资源的直播持久战还将打下去。但对于对持续盈利能力有要求的A股上市公司而言,现在和以后,这里不会再是以它们为主力部队的战场。

通过每经影视的统计,上市公司布局A股的全貌,有以下特点值得关注。◎分羹者五花八门:

零售、金融主业公司也加入

布局直播业务的20家上市公司中,有12家自带互联网基因,有5家属于文化传媒范畴。传统行业布局直播领域的只有3家,分别是零售业的华联股份、金融服务业的东方财富和金融服务业的*ST大智慧。

但值得注意的是,有几家是在布局直播领域的时间段里,先后完成了转型。比如“借壳”上市的恺英网络,前身泰亚股份是一家经营运动鞋鞋底的研发、生产及销售家族企业,游久游戏也情况相近。◎直播潮:

半数以上在2016年布局

去年是直播领域最疯狂的时候,新生的直播平台几乎以每天一个的节奏迅速出现。11家上市公司在2016年对直播领域做出明显动作,占布局者总数一半。

有5家上市公司在2015年投资直播领域,算是对新商机触角敏锐的了。分别是华联股份、恺英网络、乐视网、宋城演艺、游久游戏。浙数文化动作最早,2014年就打造了游戏直播平台战旗TV。

布局早的这6家上市公司中,目前只有宋城演艺和浙数文化两家是将直播作为主营业务重点布局的公司。