绿盒王老吉面临解散:与广药彻底决裂

就在6月底,双方股东举行的临时股东大会上也并未通过合资公司续约议案。但是广药方面当时表示,只要有一方不同意终止合作,公司将可继续予以延续。也就是说,只要广药方同意继续合作,公司将依法持续经营。

绿盒王老吉面临解散
绿盒王老吉面临解散

绿盒王老吉的生产企业王老吉药业公司的两大股东彻底决裂。作为大股东之一,同兴药业在诉诸法院请求解散王老吉药业公司之后,昨天还出具一份10年前的承诺函,以证广药“失信”,并称绿盒王老吉资产必然属于公司清算范畴。

王老吉药业面临解散

据了解,2005年2月,香港同兴药业以增资扩股的方式与广州白云山医药集团股份有限公司共同设立了广州王老吉药业股份有限公司,双方各持48.0465%股权,其余3.097%股权由自然人持有;合资期限为10年至2015年1月25日止。公司是绿盒王老吉的生产方。

随着合作期限将至,广药向同兴方面提出了继续合作的意向,却遭同兴拒绝。同兴于近日上诉法院请求解散合资公司。

同兴药业认为,同兴也是在广药承诺将王老吉商标转入合资公司的情况下才斥巨资入股的,但广药方面一直未履行转让王老吉商标的承诺。据了解,2012年5月,广药从加多宝方面收回红罐王老吉凉茶商标。随后,广药又组建了王老吉大健康产业有限公司,来运营红罐王老吉。

因商标问题双方翻脸

昨天,同兴药业公布10年前广药集团向同兴药业出具的一份承诺函。这份承诺函称,在合资公司存续期间,广药集团不会许可任何第三方使用王老吉商标,并在未来向合资公司转让“王老吉”商标的所有权。

对此,广药集团给记者发来的材料中以知情人士的口吻这样表示:关于商标转让有前置条件设置,而且广州市政府对民族品牌老字号保护有严格规定,不符合规定就不得转让。

“两大股东之间互信尽失,双方续约已经绝无可能”,昨天,同兴药业特别授权代表、王老吉药业董事景雨淮如此表示。

对于同兴药业的上述说法以及相关疑问,广药集团给记者发来声明称,某些股东诋毁王老吉品牌,已经造成了王老吉药业利益严重受损超2亿元;本次在合资期还有半年之时,同兴药业恶意炒作公司解散事宜,其目的旨在帮助竞争对手在凉茶旺季打击本公司绿盒王老吉的销售和市场。

绿盒王老吉命运未卜

就在6月底,双方股东举行的临时股东大会上也并未通过合资公司续约议案。但是广药方面当时表示,只要有一方不同意终止合作,公司将可继续予以延续。也就是说,只要广药方同意继续合作,公司将依法持续经营。

但是景雨淮昨天表示,公司能否续存不是包括广药在内的各方股东可以决定的,必须由法院依法判定。

入清算程序,将由法院指定的清算委员会对合资公司进行资产清算”。同兴代理律师杨铁军称。

“清算意味着将对合资公司的有形无形资产以及人员安置进行处理”,景雨淮表示,绿盒王老吉作为合资公司的无形资产之一,一定是被处置的一部分,不过“命运还没有确定”。

之前曾有媒体报道,广药要回购同兴手中的股权。对于这一说法,景雨淮昨天表示,同兴方面从来没有收到广药要回购股权的请求。