巴菲特又出手并购 可能会出现强劲的竞购对手

巴菲特有一句关于投资股市的名言:“当其他人贪婪的时候,你要有所畏惧。当其他人畏惧的时候,你要贪婪。”最近,这位价值投资者的名言再次被验证。时隔两周,“股神”巴菲特又出手并购,而且还是“趁乱抄底”。

并购存在风险

据海外媒体报道,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦近日宣布,将收购持有德州最大输配电企业Oncor80%股权破产公司EnergyFuture,预计这笔90亿美元的全现金收购将于今年第四季度完成,这笔收购报价也意味着Oncor的股权估值为112.5亿美元,也巩固了电力业务作为伯克希尔哈撒韦公司最大业务之一的地位。

巴菲特又出手抄底
巴菲特又出手抄底

根据Oncor官网的介绍,该公司运营美国第六大、德州最大输配电系统,为德州402个城市和91个郡的1000万多州内居民服务。去年7月,美国风电公司NextEraEnergy曾向EnergyFuture提出的收购价为184亿美元,看起来巴菲特这笔“曲线收购”Oncor的买卖似乎很合算。

过去几年,巴菲特电力公用设施、制造商、零售商和铁路领域的并购动作频频。随着伯克希尔哈撒韦持有的现金量越来越多,巴菲特的并购热情也随之“水涨船高”。近日,巴菲特在拉斯维加斯召开的一场行业会议上对听众们表示,目光有多远,伯克希尔哈撒韦的能源业务就将扩大到多远。

不过,巴菲特这次抄底被拒的风险更大,而且可能还会出现强劲的竞购对手。有消息指出,EnergyFuture的最大债权人、对冲基金Elliott可能出手竞购,该基金计划联手一些债权方和其他战略基础设施基金发起反收购要约。

此外,巴菲特这次收购面临不小的监管压力。在此之前,德州监管机构TexasPublicUtilityCommission已经多次阻挠对EnergyFuture所持Oncor股权收购,一切Oncor股权相关交易都必须得到EnergyFuture破产的监管法院批准。

巴菲特是怎么抄底的?

就在两周之前,巴菲特已经唱了一出“趁乱抄底”的好戏。就在今年6月,加拿大最大的非银行房贷供应商HomeCapitalGroup的流动性危机愈演愈烈,也增强了投资者对加拿大楼市的看空情绪。

随后,伯克希尔哈撒韦公司表示将通过其保险分支哥伦比亚保险公司斥资4亿加元间接入股HomeCapitalGroup,占公司总市值38.4%。随后,HomeCapitalGroup股价大涨,伯克希尔哈撒韦公司已经开始从中获利,并通过与HomeCapitalGroup的协议在24小时内就暴赚91%,这还没算一年后将收入囊中的1.8亿加元利息

而在2011年,美国银行深陷次贷危机后的多起法律纠纷,市场更对该行资产负债表实力表示质疑,但这时美国银行却收到了巴菲特50亿美元的投资。近日,在美联储最新公布的年度压力测试中,美联储没有反对34家银行中任何一家的资本计划,随后多家美国银行第一时间宣布了回购股票和派息计划。

其中,美国银行宣布将其股息每季度提高60%至12美分。在将优先股转化为普通股后,伯克希尔哈撒韦每年的股息收入将因此增加至3.36亿美元。在行使了认股权后,伯克希尔哈撒韦已经成为美国银行的最大股东。根据美国银行的最新股价,伯克希尔哈撒韦所持上述股份现在的价值达到170亿美元,堪称巴菲特救助类投资里面获利最为丰厚的一笔。

金融危机时巴菲特的“趁乱抄底”之举,最终让他获利颇丰。市场在讨论惊人的获利外,也不得不敬佩巴菲特当年在股市崩溃时入市的独到眼光。有分析人士表示,巴菲特的“抄底”行为都有着这么一些特点,包括注资以获得优先股和期权、优先股利息相当高等。而且在出手之前,巴菲特都会谈好各种条件。