全球食品价格飙升:肉类价格连续7个月上涨

根据联合国粮食和农业组织(FAO)食品价格指数显示,全球食品价格较一年前上涨了7%,较2016年早些时候的低点上涨了17%。6月份的月度指数较5月份上涨了1.3%,这是一个贸易加权指数,跟踪了超过80个国家的肉类、乳制品、糖、谷物和植物油的价格变化。

全球食品价格飙升
全球食品价格飙升

肉类价格指数连续7个月上涨

FAO的肉类价格指数较一年前上涨了10%,6月上涨了近2%,实现连续7个月的上涨。今年以来,肉类指数上涨了12%,并且较2016年早些时候的低点几乎上涨了21%。事实上,全球肉类价格涨幅超过其它的粮食商品类。

分析师称,全球对肉类的需求强劲促使价格上涨。在亚洲,牛肉是涨速最快的肉类品种,并且就在上个月美国再次向中国市场出口牛肉,为13年以来首次。

中国、韩国和日本一直是澳大利亚的主要出口国,而因美国重新向中国出口牛肉,中国可能在未来几年内向美国生产商提供数十亿美元的市场。由于家庭收入增长和对西方食物兴趣的增加,中国的牛肉需求在增长。

在美国市场,烧烤季节的到来有助于刺激肉类需求,支撑近期肉类价格。

奥马哈市高级经济解决方案公司总经理BillLapp的BillLapp说:

“一些肉类价格出现了季节性上涨,但是肉类供应足以满足需求,这可能会导致价格比较适中。”

美国6月鸡胸肉批发价格有所上涨。此外,有报道说,在一些国际市场(包括印度)的大型家禽生产者在本月提高价格。

同样,猪肉价格上涨也尤其强劲,美国瘦肉期货在6月以两年半高位收盘。一些专家预计不久将猪肉市场将达到顶峰。

乳制品价格指数较一年前涨超50%

FAO乳制品价格指数在6月飙升了8%,较一年前增长超过50%,并且黄油需求的持续复苏也帮助其价格保持在高位。

FAO说:

所有的乳制品价格上涨促使该指数飙升,其中黄油价格上涨最多。黄油价格较5月上涨了14.1%,创历史新高。

在所有主要生产国家,乳制品的出口有限,导致黄油、奶酪和脱脂奶粉的价格大幅上涨,这也加剧了全脂奶粉的价格。

康尼格拉食品公司(ConAgra)前首席经济学家Lapp说:

“在美国,黄油的价格非常高,而奶酪价格则保持稳定。”

新西兰也是一个主要的乳制品生产商,它的黄油价格在6月份大幅上涨,但没有FAO的国际指数那么高,而全脂奶粉的价格则比较疲软。

物价格指数达一年高点

与此同时,FAO谷物价格指数上个月从5月份水平上升了4%,今年迄今为止已经上涨了8%左右,达到了一年的高点。小麦价格上涨抵消了玉米价格的疲软。

6月份全球小麦价格上涨,是由于美国和加拿大地区日益严重的干旱引发市场对产量的担忧。

FAO也将今年小麦产量的预估下调了0.4%,至73990万公吨。

明尼阿波利斯交易所的软红冬麦期货价格上个月上涨了30%以上,芝加哥交易所的冬麦期货价格上涨了约16%。

这两个交易所周四都抛售了小麦期货,因为交易员们都在寻求获利,但忽视了美国新出炉的干旱报告。报告显示,这些地区出现了“极度干旱”的情况。

实际上,涨价的不只是小麦,最近两个月来,国际大米价格也大涨。

此前黄金头条网曾提及:

全球大米现货平均价格已上涨至去年8月以来的最高水平。期货价格同时在走高,芝加哥期货交易所(CBOT)糙米期货价格4月底以来上涨近30%。