上市公司更名“蹭热点” 反省式更名引多方关注

*ST匹凸发布更名为“岩石股份”的公告后,股价7月31日涨停。公司当晚公告称,名称变更只是纠正前期不当错误,公司基本面还有很多不确定性。

上市公司更名
上市公司更名

数据显示,今年共有175家公司进行了更名。剔除ST戴帽和摘帽被动更名的情况,79家公司主动更名。同时,“蹭热点”的现象明显减少。上海交通大学上海高级金融学院副教授陈欣向中国证券报记者表示,遏制上市公司更名乱象,须加强对操纵市场行为的打击。

“反省式”更名引关注

*ST匹凸此前就进行过“三无式”更名——无相关业务、无人员配备、无可行性研究而硬贴P2P热点。此次公司的“反省式”更名,再次引起市场关注。

公司表示,前次更名的错误行为严重误导了投资者对公司价值的认知,也引致了监管部门的处罚。为摆脱因不当更名对公司造成的不良影响,公司决定更名为“岩石股份”。

*ST匹凸“反省式”更名后,受到市场追捧而涨停。由于2015年、2016年分别亏损1.02亿元和4.60亿元,*ST匹凸3月29日起被实施退市风险警示。7月21日晚间发布的半年报显示,2017年上半年,公司实现营业收入7548.16万元,较上年同期增长2492.42%。实现归于上市公司股东的净利润为543.28万元,实现扭亏。

“*ST匹凸目前净资产接近5000万元。今年仍面临保壳压力。此前市值管理动机比较强的一些公司,最近都有比较明显的动作。”陈欣称。

近期P2P行业风声鹤唳,不少上市公司陆续宣布退出P2P行业。除*ST匹凸,还有益民集团、高鸿股份、盛达矿业、天源迪科、奥拓电子等。

上市公司更名需要与主营业务相关。今年6月,*ST匹凸投资5000万元成立全资公司岩石商业保理有限公司。“从目前情况看,P2P业务难以实现盈利。*ST匹凸须进行业务转型。这是公司此次更名的深层原因。”陈欣说。

不过,*ST匹凸7月31日晚公告称,本次更名与全资子公司从事的保理业务没有直接联系,本次更名不会导致公司主业发生重大变化。