王者荣耀游戏捅娄子 冲击游戏“概念股”

腾讯手游《王者荣耀》快速吸纳2亿用户,迅速坐稳手游市场头把交椅的同时,其负能量效应也在逐渐暴露。

王者荣耀游戏捅娄子
王者荣耀游戏捅娄子

7月3日,《人民日报》刊发《是娱乐大众还是“陷害”人生?》,点名《王者荣耀》对未成年用户造成危害,同时指出“被家长称为‘农药、毒药’的王者荣耀,已经让好几个成瘾的孩子做出了极端事件”。7月4日,受舆论影响,腾讯股价应声而下,市值蒸发上千亿元。

单季度创下60亿营收无不震撼业界。《王者荣耀》在腾讯游戏板块中占有怎样的地位?此次业界比较受争议的《王者荣耀》负能量效应,又会对腾讯游戏带来怎样的冲击呢?

争议《王者荣耀

《王者荣耀》变为最赚钱游戏,无疑再度刷新了腾讯游戏在整个游戏行业中的地位。

据极光iAPP数据显示,截至5月最后一周,王者荣耀注册用户突破2亿,渗透率达到22.3%。这意味着,每7个中国人中就有一位《王者荣耀》注册用户,人数比A股股民还高。另据相关数据统计,从年龄层来看,30岁以下的《王者荣耀》用户数合计占比为78.1%。

一位资深游戏玩家告诉记者,基本上1个月的时间,就要在这款游戏虚拟物品上花费达1000元,其目的是升级玩这款游戏和与老朋友保持联络,同时结交新玩友。

其实在此前的第一季度,腾讯游戏板块的高增长,已经明显地暴露出《王者荣耀》在手游板块的成功。

根据2017年Q1财报显示,腾讯网络游戏收入为228.11亿元,增长34%;其中智能手机游戏收入为129亿元,同比增长57%。

难怪马化腾在回答分析师提问时认为,游戏业务的增幅主要是以《王者荣耀》为代表的手游所拉动。

“由此可见,《王者荣耀》已经在腾讯游戏的整个产业中拥有了核心的地位,而从营收和关注度的角度来看,《王者荣耀》已经成为腾讯产业支柱性的游戏。”有业内人士对记者分析说,虽说腾讯游戏此前曾推出健康游戏防沉迷系统,但这似乎对于腾讯游戏的收入影响并不大。

资料显示,早在今年5月份,腾讯已经开始在旗下移动游戏中陆续推行实名认证。没有完成腾讯平台实名注册流程的账号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。《王者荣耀》开发团队表示,未来实名认证系统将实行进一步强化措施。

腾讯游戏《王者荣耀》单季度60亿元的收入,远超全体A股上市公司的94.22%。资料显示,目前,A股市场目前共有3268家上市公司,其中有3079家上市公司一季度营业收入低于60亿元,不及《王者荣耀》。

腾讯表示,今年一季度网络游戏业务为其创造了129亿元的营收,但未披露单个游戏的营收数字。其拒绝评论第三方对《王者荣耀》销售额的估计数字。不过,腾讯方面相关人士表示,目前《王者荣耀》的销售额被外界过于夸大。

冲击游戏概念股

舆论征讨以及各方质疑声中,将近一个月的调试和内测,腾讯将于7月4日以《王者荣耀》为试点,率先祭出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”。

舆论影响,7月4日,腾讯股价收于269.2元/股,下挫4.13%,市值蒸发上千亿元。与此同时,《王者荣耀概念股也受到影响,当日,恒大高新跌3.58%,游久游戏跌2.63%,号百控股跌1.07%,迅游科技跌1.69%。

投资人士对记者分析说,虽然说这些概念股都受到了不同程度的影响,但从实质上分析,这些概念股与《王者荣耀》并没有直接的关系。

根据资料显示,恒大高新、云图控股、鹏博士、游久游戏、恺英网络、号百控股、迅游科技等公司,都因与《王者荣耀》有关被贴上“概念股”的标签。

“本来《王者荣耀概念股大多数都是伪概念股,其目的也是借机炒作,而此次受《王者荣耀》质疑影响下跌,只是回归原位而已。”上述投资人士对记者分析说。

对此,有业内人士对记者直言,此次《王者荣耀》事件折射游戏业问题,未来国家将以新的视角审视游戏产业,对游戏的管控将会更加严格。

“特别是在支付方面,充值的流程过于简单无疑是致命的问题。”上述人士对记者分析说,这样一套简易的充值和支付流程,对于十多岁的孩子来说,并不是什么难事。

iOS平台为例,首先,玩家在游戏里选定自己想要的人物或者皮肤,确定后,系统会自动跳转到AppleStore的支付页面,只要AppleStore绑定了信用卡或者支付宝等,再次确认即可完成充值购买流程。

“加强监管是大势所趋,虽然暂时不会出台分级政策,但是不能排除一刀切,所有产品都按照低龄化标准审核,届时整个行业都会受到不同程度的影响。”对于未来发展的前景,另有人士对记者分析说。