特斯拉市值大缩水 丢掉美国最大汽车制造商宝座

7月7日消息,高盛对特斯拉股票的“卖出”评级影响继续发酵, 周三特斯拉股价已下跌7.2%,报收于327.09美元,创自2016年6月22日以来的最大单日跌幅。 特斯拉周四晚间美股开盘后继续狂泻。

特斯拉
特斯拉

截至今日早间美股收盘,特斯拉股价跌去18.26美元,报收于308.83美元,跌幅达5.58%,市值缩水到507.3亿美元。过去两天下滑12%,累计蒸发120亿美元,美国第一大汽车制造商的位置也重新让给了通用。

截至上周,特斯拉股价本已累计上涨了约69%。此前马斯克在Twitter上表示:“Model 3已经提前两周达到了监管部门的量产标准,第一辆量产版Model 3将于本周五正式下线。” 马斯克表示,本月28日特斯拉将开办一场交车聚会,届时首批30辆Model 3将正式交付车主。

随后,Model 3将经历产能爬坡阶段,8月份预计交付100辆新车,9月这一数字将升至1500辆。到12月份,产能就将稳定到每月2万辆。 由于Model 3即将交付,本可大大提振投资者信心,市场也原本预计这将会为特斯拉带来股价的新飞跃,结果接下来特斯拉却频传“坏消息”。

稍早前,特斯拉曾宣布其2017年上半年汽车出货量预计大幅上升。据管理层预计,Model S和Model X的出货量将由2016年的61%提升至71%。为达到这一目标,特斯拉第一季度与第二季度总出货量需达到47,000至50,000辆汽车。

然而,本周一特斯拉宣布其二季度出货量仅22,000辆左右,同比虽增长53%,但较一季度减少约3000辆。在二季度出货量中,Model S占约12000辆,Model X 占约10000辆。此前市场预期二季度特斯拉交付量为22912辆,此次未达预期的交付量首先打击了市场投资者的信心。

随后高盛的分析师大卫·塔姆波里诺发布的一份给投资者的报告中更是泼了特斯拉股票一盆冷水,将特斯拉目标股价下调至180美元,预测未来6个月其股价将大跌49%。

塔姆波里诺周三在一份投资者报告中写道:“我们维持特斯拉股票的卖出评级,我们认为该股存在下行风险,因为Model 3的发布计划未能达到公司的生产目标,而且2017年下半年的利润率可能会令人失望。与此同时,特斯拉成熟产品即Model S和Model X的需求似乎已经降到略低于每年10万辆的水平。”

他继续写道:“而且,特斯拉消耗现金的速度可能会在2017年加剧;尽管我们预计它会在2018年上半年进行下一轮融资。”

同时Sanford C. Bernstein分析师托尼-萨克纳西也表示,特斯拉的报告“提出的问题多于给出的答案”,并质疑投资者为何没能及时知晓电池组生产出现严重问题。特斯拉称,电池平均产量比需求低40%。萨克纳西在研报中写道:“如果100kWh电池组在4月和5月的的产能如此糟糕,为何特斯拉高管不在5月3日的第一季度财报电话会议上讨论此事?”

在分析师针对特斯拉发布令人沮丧报告的同时,由中国汽车公司吉利控股的沃尔沃汽车表示, 2019年起推出的所有新款汽车都将为纯电动或混合动力车,这意味着沃尔沃将成为抛弃传统汽车引擎的首家大型汽车制造商,这对于特斯拉更是一个巨大挑战。