特斯拉双重疑虑浮现 上涨催化剂仍存

尽管Model3轿车交付在即,但最新公布的上半年发货量数据不及预期,令市场人士对特斯拉潜在的产能瓶颈和需求下滑问题产生双重疑虑。受此影响,特斯拉股价5日大跌7.2%,创一年来最大单日跌幅。自6月23日触及每股384美元的历史高点以来,特斯拉股价已累计回调15%,市值蒸发近百亿美元。

双重疑虑浮现

由于对Model3抱有高度期待,今年以来特斯拉股价涨势凶猛,在年初至6月下旬期间大涨近70%。4月初,特斯拉市值相继超过福特和通用汽车,成为美国市值最高的汽车制造商,也跻身全球前五大汽车制造商之列。

特斯拉双重困扰
特斯拉双重困扰

然而就在这款平价车型即将正式交付之际,有多位分析师表示对特斯拉产能提升前景和需求高度怀疑,这令特斯拉股价遭遇重挫。5日美股常规交易时段,特斯拉股价大跌7.24%,收于每股327.09美元,市值下降至537亿美元。

本周初特斯拉发布的数据显示,第二季度共交付2.2万辆ModelS和ModelX电动车,同比增长约53%,但低于分析师的预期。上半年特斯拉总计发货量为4.71万辆,仅略高于4.7-5万辆目标发货量的下限。

对于第二季度发货量表现不及预期,特斯拉给出的理由是100千瓦时电池组产量严重下降。一些投资者据此担心,一再困扰特斯拉的产能问题可能还将持续,Model3的生产目标或许无法如期完成,特斯拉CEO马斯克的2018年产量达50万辆的豪言壮语将再次被证明是“说大话”。

不只是产能端的忧虑持续,一些分析师还指出特斯拉可能面临需求放缓的挑战。有分析称,特斯拉自有库存已经连续三个季度上升,目前可能超过1.3万辆,几乎是三个季度前的两倍,与此同时销售表现持平,客户订单下滑。

高盛分析师塔贝里诺5日发布的一份报告中称,ModelS和ModelX车型的需求似乎遇到瓶颈,今年第二季度的产量超过了销量,他将未来四年ModelS和ModelX的年销量涨幅预期从13%调低至5%。

基于特斯拉电动车销售增长放缓、下半年的利润率也可能令人失望等考虑,塔贝里诺将特斯拉未来六个月目标价从190美元下调至180美元,重申“卖出”评级。

上涨催化剂仍存

自6月23日触及每股384美元的历史高点以来,特斯拉股价已累计回调15%。上一次特斯拉股价出现大规模回调是在去年年中,从2016年4月6日到11月14日累计下跌32%,此后到今年6月下旬期间,该股股价大幅上涨了110%。

投资机构贝雅的分析师卡洛认为,特斯拉股价近期的下跌只是暂时的,投资者注意力将转向Model3交付。他重申对特斯拉股票“买入”评级,目标价368美元。

Model3是特斯拉首款廉价车型,预期售价每辆3.5万美元起。这款车型有望帮助特斯拉将业务拓展至豪华轿车和SUV以外的领域。上周日马斯克在社交媒体上宣布,Model3轿车较原计划提前两周通过了全部生产监管要求,本周五将完成首辆Model3的生产,并将于7月28日向首批30位客户交付这款新车

卡洛指出,100千瓦时电池组产能短缺的问题已经在6月得到解决。除了Model3外,未来18个月还有多个潜在催化剂有助于特斯拉股价上涨,包括毛利润率扩张、超级电池工厂建设升级、特斯拉能源可持续燃料业务加速增长以及ModelY电动卡车上市等。