三星季度盈利或首超苹果 同比增72%至120亿美元

三星电子季度营运利润创纪录新高,并超过分析师预测,得益于全球对半导体的需求依然强劲,并且新款旗舰智能手机GalaxyS8赢得客户。

三星季度盈利或首超苹果
三星季度盈利或首超苹果

三星电子周五公布的初步业绩数据显示,截至6月份的三个月营运利润同比大增72%,升至14万亿韩元(120亿美元),而彭博汇总的分析师预估均值为13万亿韩元。收入增至60万亿韩元,高于58.4万亿韩元的预测。

在去年Note7手机惨遭失败后,三星电子正在依靠GalaxyS8来修复声誉,夺回被苹果(142.73,-1.36,-0.94%)公司和中国竞争对手抢走的市场份额。三星的业绩包含S8手机首个完整季度销售表现,并显示该公司继续得益于记忆芯片价格上涨。

“竞争对手没有充分利用三星Note7的失败,而三星则从半导体和显示器业务中大量获利,”EugeneInvestmentandSecurities分析师LeeSeung-woo在业绩发布之前表示。“半导体市场的有利局面可能会持续一段时间。”

三星电子公司周五发布未经审计的初步业绩,显示第二季度运营盈利达14万亿韩元(约合121亿美元),创历史新高,营收达60万亿韩元(约合519亿美元)。

较早时分析师对CNBC表示,三星的运营盈利可能将首次超过苹果。接受路透调查的经济学家预计,苹果第三财季(3月至6月)运营盈利预计将达104.9亿美元,营收将达449亿美元。

三星将于本月晚些时候发布二季度完整财报。一些分析师认为,芯片业务可能构成该公司二季度运营盈利的60%,成为最大业务部门。按营收计算,三星芯片业务将超过英特尔的芯片业务,成为全球最大芯片制造商。

今年迄今为止,三星股价上涨逾33%,得益于持续强劲的盈利。根据路透的数据,目前跟踪三星股票的券商中,有11家给予该股“强力买入”评级,26家给予“买入”评级,只有两家给予“持有”评级。没有任何券商给予“卖出”评级。

大和证券分析师SKKim上周将三星股票目标价从289万韩元上调至320万韩元,如果实现,意味着该股将进一步上涨33%。