乐视融资能力弱? 五种烧钱投资达1500亿元

今日上午,针对近期乐视所面临的资金困局,乐视董事长贾跃亭发表声明,表示将尽责到底。

乐视融资能力弱
乐视融资能力弱

自去年11月乐视资金危机爆发至今,已过去大半年,面对资金问题,贾跃亭曾表示乐视融资能力弱,难以满足快速放大的资金需求,那么,乐视果真如贾跃亭所言,融资能力弱吗?据不完全统计,包括乐视网在内的乐视体系近几年融资额(直接融资+间接融资)高达728.59亿元,各项已投资额、投资计划或达1500亿元。

今日上午,乐视董事长贾跃亭发表声明,回应近期外界对乐视所面临的资金困局及其对他本人的质疑。

贾跃亭声明全文:

很抱歉让各位担心了。

乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。我仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,辞去上市公司CEO、甚至更多其他重要职务,就是为了全力以赴实现FF91最快量产上市。乐视依然会把最好的产品奉献给大家,而乐视汽车更会按照既定的战略展开。再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想。恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。

感谢在这场惊涛骇浪中,依然坚定支持我们的朋友们,依然坚守梦想的乐视人,以及离开但曾经同行的乐视人。

从去年11月乐视资金危机爆发至今,已过去大半年,如今回首俨然已是一出围绕资金问题展开的波诡云谲的“连续剧”。既有贾跃亭的“中国好同学”真金白银来救火,也有融创“白衣骑士”融资输血150亿,还有易到与乐视13亿借款归属纠纷。

不过,纵有千般转折,最近乐视的资金问题却愈演愈烈。7月3日消息,贾跃亭、甘薇夫妇及乐视系三家公司12.37亿资产被冻结;7月4日,乐视网(300104)公告称,贾跃亭及其实际控制的乐视控股所持有的乐视网5.19亿股(占公司总股本26.03%)股份也被冻结。

面对资金问题,贾跃亭在资金问题爆发之初曾总结原因称,“我们的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求”。

今年四月份,贾跃亭再度对媒体表示,“乐视融资能力弱,要不惜一切代价找到资本高手”。

乐视果真如贾跃亭所言,融资能力弱吗?乐视这么多年融资拿到过多少钱?又花出去多少钱呢?

乐视融了多少钱?

要分析这个问题,首先要了解乐视的业务体系构成。乐视目前由三大体系构成:

第一,乐视上市公司体系,包括乐视视频、乐视致新与乐视云三大块业务;第二,乐视非上市公司体系,即乐视移动、乐视体育、乐视影业、乐视金融;第三,乐视汽车。首先,看看乐视的上市公司乐视网层面的融资。对于上市公司而言,融资的手段分为直接融资与间接融资。

Wind资讯统计显示,自2010年上市以来的近七年时间里,乐视网累计融资300.77亿元,其中直接融资92.89亿元,占总融资额30.88%;间接融资207.88亿元,占总融资额69.12%。

同属于乐视上市公司体系的板块,还有乐视云与乐视致新。

其中,乐视云在2016年2月获得A轮10亿元融资,这轮融资是由鑫根资本携手重庆渝富等几家金融机构共同组建的重庆战略新兴投资母基金融资。