港股蓝筹板块受资金青睐 港股分化格局或持续

今年以来港股风格转化明显,去年曾经一度表现强劲的中小盘股“哑火”,表现明显逊于大盘蓝筹股,港股蓝筹板块受资金青睐。业内分析师指出,随着近期港交所拟推出创新板、对创业板进行改革、“仙股”大跌等因素,港股市场投资者可能会更加谨慎,资金将会更青睐具有业绩支撑的蓝筹股。

港股市场分析
港股市场分析

香港小盘股本就不多的优势可能将继续减少,在“炒壳”价值下降、缺乏基本面业绩支撑的背景下,部分股票的股价将继续面临调整压力。市场分析师表示,不论是衡量今年以来还是过去60个交易日的表现,港股大盘蓝筹股的表现均远好于中小盘股,资金也更加青睐前者。

最新统计显示,今年年初至今, 恒生指数 累计上涨16%,恒生 国企指数 和恒生 红筹指数 涨幅均超过10%。而恒生大盘股指数累计上涨18.3%,明显跑赢大盘;恒生小盘股指数累计上涨7.1%,表现远逊于大市和大盘股。在过去60个交易日中,恒生大型股指数累计上涨5.79%。

恒生小盘股指数累计下跌1.97%,二者表现差异依然显而易见。分析人士强调,从近期基本面因素来看,香港小盘股仍面临不利因素。首先,今年6月,港交所提出设立创新板,并对创业板进行改革。如果创新板最终成行,对于同股不同权的“破冰”尝试成功。

将吸引诸多内地高科技、互联网企业赴港上市,一定程度上可能会引起资金分流,缺乏业绩支撑的小盘股或将首先受到冲击。同时推出的创业板改革对于部分专注于“炒壳”的小盘股影响更加明显。例如,港交所在建议中提出,对创业板上市的公司市值要求由之前的1亿港元上调到1.5亿港元。

对控股股东上市后的股份禁售期,由过去的6个月延长到12个月,在上市的第二年即使控股股东可以售股套现,也必须保留控制权。市场人士分析认为,上述措施意味着港交所提高了资金借壳创业板公司进行炒作的门槛。业内人士指出,除上述因素外。

近期的“仙股”暴跌事件反而使一些正在观望的资金更加坚定了进入港股蓝筹板块的信心,未来这种分化格局或持续。香港中环资产投资有限公司董事总经理杨延德指出,近期的“仙股”暴跌事件对于港股大市不会影响太大,因为毕竟权重较大的蓝筹股依然表现非常好。

但也预示出一种趋势,未来绩优蓝筹股可能继续牛市,而无业绩支撑的股票可能继续无人问津,甚至将跌跌不休。他强调,值得关注的是,“仙股”背后与炒作壳资源息息相关,近几年来香港市场的很多壳资源本来估值已经很贵。

如果内地市场IPO提速,未来这些壳的作用也会更小。对于A股而言,此次事件直接影响非常小,但对于投资内地和香港股市的投资者而言,都说明未来需要关注基本面更好的公司。德银报告指出,尽管香港小盘股出现动荡。

但反观如腾讯等部分大盘蓝筹股走势良好,未来前景依旧看好。德银维持对腾讯“买入”的投资评级。德银估计,腾讯第二季非通用会计准则纯利将达到163亿元人民币,高于市场预期的144亿元人民币,对集团收入及利润预测大致不变,目标价由298港元升至320港元。