银行存管属地化或推进 各方对银行存管属地化争议大

7月3日晚间,深圳市金融办公布《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》),其中银行存管属地化的规定,再度在网贷业引发热议,银行存管属地化或推进。这也是继上海金融办6月1日提出对银行存管属地经营要求的又一跟进城市,而此前北京也建议网贷平台资金银行存管属地化。

银行存管属地化
银行存管属地化

沪深网贷行业有着举足轻重的地位,因此,其出台的相关监管政策往往被解读为“风向标”。那么,别的省份将要出台的备案管理办法中,银行存管属地化规定会相继跟进吗?不论已经上线的,还是正在对接准备上线的,亦或是还在观望的网贷平台,心中都十分忐忑,等待《意见稿》正式落地。

网贷之家研究中心总监于百程对记者表示,虽然上海和深圳的相关细则都还在征求意见阶段,但从各方反馈的信息看,很有可能最终落实,并在全国主要地区被效仿。存管银行属地化要求,主要是基于监管的便利性、有效性及可操作性考虑。

一旦需要调用存管数据或进行相关调查。具有管辖权的属地化银行显然更加通畅。开鑫金服总经理周治翰则认为,在已经发布正式官方文件的省市中,上海和深圳明确提出银行存管属地化的要求,而广东和厦门则没有属地化的要求。

北京传出要求银行存管属地化的消息,但目前还没有对外正式发布文件,其他大多数地方金融办则尚未明确。“对于银行存管属地化,目前各方争议较大。今年2月份,银监会发布了《网络借贷资金存管业务指引》,其中并无银行存管属地化规定。

具体落实到各地金融办,是否要求属地化都有可取之处。目前来看,要求银行存管属地化的均为上海、深圳等一线城市,也是网贷平台集中发达地区。”目前,有112家上线银行存管的平台不是在属地有实体经营的银行进行资金存管,这就意味着,倘若各地全面实行银行存管属地化。

这些平台的银行存管将面临推倒重来。深圳《意见稿》共六章四十二条,基本遵循了“从严监管”的思路,从网贷机构的人员资质、风险管理能力、信息系统安全、经营场所、银行存管等多个方面为网贷机构备案设定了很高的门槛。

更令人关注的是,《意见稿》对网贷平台的属地化管理做出了更严格、细致的规定。《意见稿》要求网贷平台的主要资金结算账户(包括网络借贷资金专用账户)应当开设在商业银行深圳市行政辖区内的分支机构。要求网贷平台经营地址和注册地址应当一致。

要求平台信息系统的软硬件设备、系统数据及数据管理部门应当设在深圳市行政辖区内。于百程认为,“银行存管要求在深圳有分行及以上级别的网点,这一条比上海还要严格。”深圳市金融办在此前对互金企业的摸底及排查中,发现部分网贷机构经营透明度极低。