百度Apollo生态计划曝光 超过50个初始合作伙

百度集团总裁兼首席运营官陆奇宣布百度Apollo生态正式诞生,超过50个初始合作伙伴整容豪华,包括:13家优秀的中国汽车制造商和两家世界一流的汽车制造商福特和戴姆勒。

百度Apollo生态计划曝光
百度Apollo生态计划曝光

世界一流的供应商和晶片公司、传感器公司、地图公司、云服务公司、创业公司、研究机构,以及中国众多的城市合作伙伴。陆奇表示,今天的Apollo已经是世界上最强大的自动驾驶生态。

根据陆奇演讲PPT显示,中兴通讯、长安汽车、长城汽车、福田汽车、东风汽车、路畅科技、金龙汽车等A股上市公司,以及新三板神州优车等都是生态合作伙伴。

陆奇还宣布,阿波罗已经成立了Apollo美国子公司和新加坡子公司。“我们和当地合作伙伴一起,马上启动自动驾驶汽车的业务和发展。”

百度“阿波罗计划”开放路径图曝光

2017百度AI开发者大会正在进行中,百度董事长李彦宏在赶来现场的图中与陆奇连线,记者在现场看到,李彦宏正乘着由Apollo自动驾驶平台控制的汽车行驶在北京五环上。陆奇同时宣布,百度即日将正式开放Apollo1.0版本,这将是一个自动驾驶行业的“里程碑”。

阿波罗开放路线图显示:百度将开放封闭场地循迹自动驾驶能力、自定位能力和端到端等非常有价值的数据。到今年9月份,Apollo将会开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;到今年年底,Apollo将开放一系列新的能力,使车辆能够在简单城市路况下,完成自动驾驶任务。

连线时,李彦宏正坐在一辆百度和博世一起开发的、基于Apollo技术的自动驾驶汽车,在前来参会的路上。在五环上,李彦宏向大家描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”

今年4月,陆奇在上海车展上宣布Apollo计划。Apollo是一个开放的、完整的、安全的软件平台,将帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

截至目前,百度已经与全球60多家车企、超过200款车型进行合作,包括奇瑞北京汽车、一汽解放、博世集团、大陆集团等。

陆奇刚刚宣布,Apollo是自动驾驶的安卓,又比安卓更加开放、能力更强自从4月19日百度宣布Apollo计划之后,在短短两个多月内得到了工业界广泛的正面反应。即日起,百度将正式开放Apollo1.0版本,这将是一个自动驾驶行业的“里程碑”。

根据陆奇公布的Apollo开放计划。百度开放了封闭场地循迹自动驾驶能力、自定位能力和端到端等非常有价值的数据。更为重要的是,Apollo会快速地开放越来越多的能力,每周都会更新,每两个月左右都有新的版本和总体能力的提升。

接下来百度的具体计划是,到今年9月份,Apollo将会开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;到今年年底,Apollo将开放一系列新的能力,使车辆能够在简单城市路况下,完成自动驾驶任务,同时会开放更多的数据及数据上传的接口;2018、2019、2020年,Apollo会加强开发能力,加速开放速度,直到最后实现完全自动无人驾驶。

百度陆奇:AI是新一代的计算平台尤其看好自动驾驶等前景

在正在进行的2017百度AI开发者大会首个演讲环节,百度集团总裁兼首席运营官陆奇指出,AI是新一代的计算平台,是中国的历史性机遇,也是百度的机会,“百度将All-InAI”。陆奇尤其看好DuerOS和自动驾驶汽车业务成为百度未来骨干业务的前景。

他透露,百度AI生态战略的方向,是建立和引领新一代的AI计算平台。陆奇指出,百度是一家AI公司,核心能力是AI技术、数据和人才。“我们用AI来提升我们搜索、信息流、手机百度等现有的核心业务,用AI来建设金融服务、智能云、DuerOS、自动驾驶汽车等一系列基于AI的新业务。

这些业务都有强大和生命力、强大的发展空间和健康的商业模式,它们都有能力成为将来百度的骨干业务,尤其是DuerOS和自动驾驶汽车业务。”

陆奇在演讲中指出,历史上,计算平台经过好几代的演变,从PC,到互联网,到移动,到云。每一代的技术平台都由前端和后端构成:前端主要是通过人机交互的能力来驱动,后端主要是由计算资源的规模来驱动。AI时代的计算平台将向前迈进一大步。

AI平台的后端是智能云,它不但提供大规模计算资源,还将提供大量的各个行业的知识,比如医疗大脑、教育大脑、出行大脑……随着海量数据的累积,智能云将提供越来越多的知识。

AI平台的前端不再只是通用计算设备,它将由传感器,硅晶片,智能软件组成。每一台冰箱、每一台空调、每一台电视、每一户家庭、每一辆汽车……世界万物,都可以成为端,都能听、说、看,都能跟智能云连在一起,越来越听得懂每一句话、看得懂每一张图。

AI平台将是社会的巨大的推动力,与互联网时代相比,它能把我们的社会进入一个唤醒万物新世界。

现阶段,AI是中国的历史性机遇。“目前世界43%的AI论文由华人撰写;我们有足够大的技术积累,中国的互联网公司在AI核心技术上做了早期的着陆和长期的研发;我们有大量的资金;我们有世界上最大、最活跃的用户群,中国的网民规模达7.3亿;我们有良好的政策环境,AI在今年两会人工智能已经列入了政府工作报告。中国有结构化的优势,因为中国能提供更多更好的数据资源,为AI发展提供强大的驱动力。中国可以再一次领先世界。”他表示。

陆奇透露,AI是百度的机会,百度将All-InAI。技术方面,百度拥有全球最大规模的神经网络;人才方面,百度目前有超过2000多个AI研发人员,有一流的AI研发中心;数据方面,百度有百亿级的定位数据和万亿级的搜索数据。百度有能力、有决心成为中国乃至世界的AI标杆企业。

据介绍,百度AI生态战略的方向,是建立和引领新一代的AI计算平台。在前端,百度将提供DuerOS,它是中国领先的基于自然语言的新一代的交互平台,能让每一个设备、器件都能听得懂、交互、提供有效的服务。在百度战略上还有一个特殊的端是汽车,百度将提供Apollo——全球第一个自动驾驶开放平台;

在后端,百度将提供百度大脑和百度智能云,为开发者提供一流的AI开发工具和有效的AI行业解决方案。DuerOS、Apollo、百度大脑和百度智能云等综合在一起,将成为一个强大的AI生态,为中国的AI发展提供越来越多的推动力和贡献。

百度全资收购语音交互AI厂商KITT.AI

百度度秘事业部总经理景鲲刚刚在百度开发者大会现场宣布:百度将全资收购KITT.AI,把KITT.AI的语音能力和自然语言处理能力融入到百度平台中,全面免费向百度的合作伙伴赋能开放。

公开资料显示,KITT.AI提供基于嵌入式芯片的唤醒词技术和多轮对话系统开放平台。KITT.AI维护着世界最大的唤醒词库,社区拥有超过一万名开发者,并有智能家居,机器人,自动驾驶,智慧建筑,流媒体服务,电信,银行,零售业的各类付费用户。

KITT.AI总部位于西雅图,由亚马逊和微软联合创始人保罗·阿兰创立的人工智能研究所共同投资,并入选了CBInsights人工智能创业一百强。