万达电影或将并购重启 公司股价临时停牌

7月4日,万达电影于早间临时停牌。中午,公司解释了停牌原因:拟筹划重大事项,该事项涉及影视类资产收购,预计本次重大事项达到《深圳证券交易所股票上市规则》规定需提交股东大会审议的标准,鉴于该事项尚存在不确定性,为保证公平信息披露,及维护投资者利益,公司申请停牌。

万达电影或将并购重启
万达电影或将并购重启

对此,市场人士指出,本次停牌背后大概率事件为“重启公司对万达影视的收购”。事实上,此前万达电影总裁曾茂军也多次公开表示并购万达影视是公司发展战略中的重要一步,将择机完成;并且,这也符合公司拟打造的“电影生态圈”的发展定位。

回顾来看,2016年5月,万达电影(当时名称为“万达院线”)宣布拟向万达投资等33名交易对象发行股份购买其持有的万达影视100%股权,标的资产的预估值在375亿元左右,各方协商暂定标的资产交易价格为372亿元,同时,公司还计划配套募资不超过80亿元,用于影院建设项目及补充流动资金。

而在该次交易前,万达影视就以自身为主体对青岛影投和互爱互动进行了整合,由此,万达影视的业务拓展为境内电影制作及发行、境外电影制作以及网络游戏发行业务。此后,该次交易“因证券市场环境发生较大变化”而中止,但公司方面同时表示,将会择机重启该项交易。

从市场层面看,沉寂多时的传媒板块近期在游戏等子板块的带动下呈现出活跃之势。而随着暑期档的来临,多位研究人士发现,传媒板块开始重获资金关注,游戏、影视等板块上的龙头公司或将迎来一波行情。

由此,对于万达电影而言,当前的证券市场外部环境可谓“转晴”。专业市场人士分析指出,本次停牌背后大概率事件将会是“重启公司对万达影视的收购”。

从整体发展上看,此时重启并购万达影视也符合公司的战略定位。今年5月,万达电影完成了更名,而更名背后是公司发展全产业链的业务布局,彰显出公司打造电影生活生态圈的决心。

曾茂军表示:“公司将打通上下游业务,实现全产业链发展,最终建成院线终端平台、传媒营销平台、影视IP平台、线上业务平台、影游互动平台等五大业务平台,实现万达电影生活生态圈的构建”。

在此基础上,公司方面更是透露出“对万达影视的并购”将是势在必行,掌握了大量影视IP、制作资源和游戏资源的万达影视是万达电影生态圈的重要一环。在今年的上海国际电影节期间,公司方面公开表示,万达电影将以院线为终端出发,不断并购拓展版图,且将与万达影视等强强共振,开创IP全产业链开发的新模式。

一个细节更是透露出本次交易的“分量”之重。公告中指出,本次交易的“影视类资产”会达到“股东大会审议标准”,而万达影视的资产规模就符合这一情况。另外,公司方面也曾表示,“并购40、50家影院对于我们而言只是增加10%”,不会构成重大资产重组。