创业板指数仍在低位挣扎 多只创业板股票跌幅大

A股市场分化明显。上证50、沪深300指数已经走出了小牛头,而创业板指数仍在低位挣扎。从2015年最高的4037.96点,跌到现在1818点,跌幅为55%。很多投资者对创业板股票有心理偏好,部分投资者更是被套在创业板股票里不能出来,他们此时关心的问题是:创业板跌到头了吗?什么时候才能反弹

创业板指数行情
创业板指数行情

创业板指数于2015年6月5日达到顶点,先于主板调整进入熊市。从最高点近4038点到周五收盘,跌幅最大的股票为:安硕信息(-85%)、鼎捷软件(-84)、金亚科技(-83%)、京天利(-83%)、长亮科技(-80%)、万达信息(-80%)、三五六网(-80%)、银之杰(-79%)、全通教育(-78%)、腾邦国际(-79%)、华鹏飞(-78%)。

其他股民记忆深刻的一些明星股票,如证通电子、快乐购、金运激光、暴风科技、东方财富等,期间跌幅也都超过70%。以上这些创业板股票,全部在牛市中涨幅惊人。而在下跌期间,并非全部都是业绩恶化,有的公司业绩还保持增长,甚至公司实际控制人还中途增持,但都没有令其止跌。

深交所官方网站,截至周五收盘创业板652只股票平均市盈率为50.11倍,这是否意味着创业板的调整已经到位?太平洋证券首席策略分析师季晓隽认为,创业板并没有跌到位,即便市盈率从100倍以上跌到了50倍,估值仍然偏高。国际上认为股票的合理估值在15倍到20倍。

这是对无风险的一年定期存款国债收益的比较而得出的结论。投资股票有风险,因此股票应当享有一定的溢价。但即便考虑到创业板的成长性,给予更高的溢价,也不应当超过30倍市盈率。另外,一些个股股价太高,蕴含很大风险。

从技术上看,虽然创业板指数跌了55%,时间也超过2年,但下跌仍未充分,预计还会继续下探。如再跌10%~20%,则可以见到一个重要的阶段性底部。这个位置大约应在1580点左右,此处应该有较强的支撑。主板的上证50指数已经涨了一段时间,相信有一个补跌过程。主板补跌之后,创业板才可能见底。