发布物联网发展计划 成立中国移动物联网联盟

6月29日,中国移动在上海移动世界大会上发布物联网发展计划,宣布成立中国移动物联网联盟,并发布物联网最新产品和解决方案。

中国移动副总裁沙跃家表示,万物互联市场前景广阔,中国移动将全面实施“大连接”战略,推动社会的数字化发展。在做大连接规模的同时,不断拓展连接广度和深度,开创数字化产业新格局。

成立中国移动物联网
成立中国移动物联网

据悉,加入中国移动物联网联盟的产业链伙伴,将得到中国移动全方位的资源支持,包括开放平台OneNET、公众物联网、内置eSIM的物联网通信芯片及消费级、工业级、车规级通信模组。

为满足更多场景的物联网部署需求,中国移动将同步推进NB-IoT(窄带物联网)和eMTC(增强机器类通信)两项新技术,计划2017年内实现全国范围内NB-IoT的全面商用,全年智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。

同时,中国移动发布《移动物联网通用模组技术要求》、《移动物联网终端测试体系》,力争大幅降低物联网终端研发门槛,到2020年连接总量超过17.5亿,成为数字化创新的全球领先运营商。