黄金或成调整走势 存在空黄金多白银套利机会

经历6月初开始的一波下跌之后,黄金价格一度出现短期反弹,但6月26日的“闪崩”打破了反弹趋势。分析人士指出,黄金进入变盘关键阶段。由于美联储内部对于是否继续加息存在较大争议,故而本周黄金出现先跌后涨的震荡走势。展望后市,近期金价能否筑底较为关键。

黄金期货走势
黄金期货走势

同时,在未来一段时间,白银走势将大概率强于黄金,存在空黄金多白银的套利机会。本周黄金先跌后涨。记者统计显示,COMEX黄金期货价格(以指数计算)最近6个交易日累计上涨0.79%。光大期货分析师展大鹏表示,美联储6月加息符合市场预期。

但不符预期的是美联储对于年内缩表的强硬表态。从时间节点上看,缩表在9月或12月会议上公布,这也成功将市场关注点由加息转移至缩表。对于黄金来说压力始终存在,金价开始走弱。之后黄金出现震荡走势,与空头回补有很大关系。

另外,9月美联储加息概率低,缩表预期也会反复,市场情绪的变化反馈在黄金走势上。“正因美联储内部对于是否继续加息存在较大争议,市场对美联储官员表态较为敏感。后市走势并不明确,故而本周黄金出现先跌后涨的震荡走势。”

广东盈瀚投资有限公司投资总监于杰也指出,在6月的利率决议上,美联储如市场预期实行了加息并缩表,令美元走强、黄金走弱。但由于上周美国经济数据表现不佳,同时美联储官员表态不一。令市场质疑美联储能否在下半年进行第三次加息,使得黄金止住下跌趋势反弹回升。

金大师高级黄金分析师王琎青指出,近期金价震荡主要是因为磨底阶段行情往往会出现反复。黄金26日的下跌有“假摔”的嫌疑,白银的反弹更是超过了此前的高点。金银比经过5月小幅下调后,再度回升并小幅突破前期高点,目前比价维持在75左右。

历史数据统计显示,金银比在过去20年间,大致运行区域为50-70。业内人士指出,目前75左右的金银比价,正处于过去20年内的相对高位,根据规律后市将向均值回归,即存在空黄金多白银的套利机会。

在未来一段时间,白银走势将大概率强于黄金。展望后市,王琎青认为,黄金已进入变盘的关键阶段。黄金短期要么是在震荡筑底,要么是形成下跌中继形态。从目前欧元汇率、美元指数情况看,黄金在当前位置震荡筑底的概率更大。对于多头而言,只要把上升趋势线作为防守位置就可以了。

于杰也认为,尽管黄金在月初创年内新高后遇阻回落,但整体跌幅不大,并未跌破支撑,属于调整走势,今年的上涨通道维持完整。同时,受美元先行破位下行的助力,黄金也将企稳回升,后市有望继续上行。

不过,也有业内人士持谨慎态度。展大鹏认为,9月美联储强化预期的可能性大于直接行动,这一期间市场预期加息概率不会太高,但缩表预期会不断反复,美元进入逢低做多阶段。从此方面看,应逢反弹抛空黄金。