铁总今年亏损比去年少 但仍未能走出亏损低迷谷

6月28日,记者从中国铁路总公司获悉,今年一季度铁总净亏损58亿元,相比于去年一季度净亏损87亿元,额度已经大幅减少了33.3%。不过,虽然亏损额有所降低,但整体利润仍未由负转正。

铁总今年亏损比去年少
铁总今年亏损比去年少

具体来看,铁总一季度货运收入774亿元,同比增长24.2%,客运收入760亿元,同比增长12.9%。业界分析指出,随着经济企稳向好,不断攀升的铁路货运量已经成为铁总营收主要来源之一,而过去几年已经出现好转甚至反超货运量的客运量,在一季度同比涨幅反为货运量的一半。

实际上,铁总的客运量在较长一段时间都低于货运量,但也曾出现过反超。在去年上半年时,铁总货运收入累计1011亿元,但是客运收入已经达到了1353亿元,到了去年前三季度,铁总货运累计收入为1827亿元,而客运收入继续超过了货运,达到2170亿元。去年底,铁总的全年货运收入定格在2575亿元,客运收入则增长到2817亿元,同比增长12.4%。

专家分析称,铁总的货运情况之所以较为低迷,与我国整体铁路货运量走势、全国经济情况都相关。据交通部《2016年交通运输行业发展统计公报》显示,去年我国全国铁路完成货运总发送量33.32亿吨,比上年下降0.8%。

专家指出,去年,我国结构调整转型升级正处于关键时期,经济增速稍有放缓,铁路货运出现小幅下降。不过到了今年,基础设施建设需求量较大,房地产投资增速较快,以运送钢铁煤炭、铁矿石等为主的铁路货运也有所上升。

但客运数据则不容乐观。北京交通大学经管学院教授赵坚告诉北京商报记者,近年来我国不断在中西部地区修建高铁,但这些地区的经济不是十分发达,人口流动相对较少,客流量也比较少。另一方面,运营多年的京沪通道等沿海路线在经过了客流爆发期后,客运量趋于稳定,进入了缓慢增长时期,这也导致了铁路总体客流量后续增长乏力。

而同济大学教授孙章则指出,随着我国投融资体制改革,现在修建铁路均为项目法人制,铁总每修建一条高铁,就会成立一个项目公司,地方政府与部分国企都有可能参与在内,这可以帮助多方风险共担,不过也在一定程度上分流了铁总的营收。

对此,孙章建议称,一方面,各城市在建设铁路,前还需理性分析,不能盲目建设铁路最终得不偿失;另一方面,国家应该成立专门小组,对铁路与高速公路现有的亏损情况进行分析与研判,例如一些边远地区的铁路出现净亏损,但当地居民的交通便利性有所提升,这就属于政策性亏损,可以考虑返还部分建设资金。