国美2.16亿元投资爱空间 分羹万亿家装市场

国美新零售战略再落一子,继苏宁之后投资家电零售的前端家装市场。6月28日,国美宣布2.16亿元领投标准化家装品牌爱空间。这也是爱空间的C轮融资。分析认为,家装、家电领域互为“刚需”,这意味着国美开始从家电零售的前端市场抢占消费者,分羹万亿家装市场。

国美
国美

北京商报记者发现,爱空间旗舰店目前已在国美家装频道上线,并正在推广“6月装修惠”活动。据悉,国美与爱空间还将合作构建“爱空间国美店”,项目面积达1700平方米,7月底在北京国美马甸鹏润店进行试运营。

据预计,单店年销售规模可达10亿元。此外国美高级副总裁郭军表示,基于国美1.8亿活跃用户和供应链价值平台,双方共享用户、大数据和供应链对接;同时,国美与爱空间将共同研发家装、家居方案、家电+居家小件,尝试开发新型零售业态。

此前,国美首席财务官方巍在接受北京商报记者采访时表示,国美在投资方面对家装、家居等均有关注,国美从电器零售商的定位转变为家庭生活系统解决方案提供商。业内人士也表示,家装、家居家电等环节必然要实现贯通和协同,而不能割裂开来。相关数据显示,50%的电器消费顾客会有家装需求,而拥有家装装饰计划的消费者都会有购买家电的需求。

互联网商业顾问、亿邦动力网首席知识官叶志荣在接受北京商报记者采访时表示,电器作为垂直流通领域,造就了国美、苏宁零售商的辉煌业绩。同时,国内的家电零售市场已经形成了三足鼎立的格局。然而,面对激烈的市场竞争,家电市场规模逐渐告别高增长。零售商开始在上游争取更多的消费者。实际上早在2015年,国美便上线家装业务。

国美2016年财报显示,全年销售收入767亿元,同比增长18.7%;门店数量为1628间,同比增长33.12%;期内加权平均销售面积为504.1万平方米,增长29.06%。相比之下,销售面积增速略低于门店增速,这也得益于国美对门店的场景改造。财报还提及,公司正处于战略转型实施和投入期,加速推进“全渠道、新场景、强链接”战略。

实际上,两年以来,国美在实体门店中搭建了休闲娱乐场景等体验区,试图在场景体验中寻找附加值。

切入产业链前端家装市场的做法,正成为家电卖场的转型共识。此前,苏宁与我爱我家、实创装饰达成战略合作,北京苏宁门店与实创装饰门店通过商品、服务相互进驻对方门店互相导流。