沃尔沃联手英伟达 将推出无人驾驶汽车

在6月27日路德维希堡汽车电子用设备会议上,美国芯片制造商英伟达公司宣布就自动驾驶车载计算机业务与知名汽车制造商沃尔沃及其供应商奥托立夫达成合作关系。双方希望此次合作可以加快自动驾驶车载计算机芯片的研发,并计划于2021年将该芯片应用到商用自动驾驶汽车上。

无人驾驶汽车
无人驾驶汽车

此次与沃尔沃的合作是基于早先两家公司在S90车型上的合作。该款车型配备了英伟达制造的驾驶辅助系统,可以在高速行驶时实现半自动驾驶模式。

同时英伟达表示这次寻找合作伙伴将不局限于沃尔沃,并表示已经和德国汽车配件供应公司ZF Friedrichshafen AG公司以及汽车照明技术公司Hella达成合作。

英伟达早先致力于可编程图形处理技术的研发。但近几年开始关注自动驾驶领域。2015年,英伟达在消费电子展上推出了用于自动驾驶开发的Drive PX。2016年,在GTC Europe大会上,英伟达又推出了Xavier产品。

业内人士认为,英伟达近期一系列动作显示其有意效仿竞争对手英特尔,大举进军自动驾驶领域。英特尔最近收购了Mobileye, 后者主要致力于汽车工业的计算机视觉算法和驾驶辅助系统的芯片技术的研究。