高田负债超百亿破产 中国企业欲接盘

拥有84年历史的日本公司高田终于不堪重负于6月26日在日本及美国申请破产保护。

高田气囊
高田气囊

因气囊存在安全隐患而在全球大规模召回的日本公司高田,于26日早间在日本提交破产保护申请,其美国附属公司25日晚间在特拉华州申请破产保护。与此同时,宁波均胜电子26日早间一纸公告称,其子公司KSSHoldings,Inc.(下称“KSS”)意向购买日本高田,目标资产基础交易对价预计不高于15.88亿美元(折合人民币108.66亿元)。

目前,高田已进入美国破产程序,高田美国公司破产保护申请包括墨西哥及中国的子公司。法院文件显示,高田美国分公司列出的负债在100亿~500亿美元之间。此外,高田称,东京法院受理了破产保护申请。日本和美国破产程序将在2018年第一季度完成。

而据均胜电子6月26日公告,该公司的子公司KSS拟与高田签署的《谅解备忘录》,仅系双方经过友好协商达成的意向约定,所涉及具体事宜尚需KSS与高田另行签订正式协议,最终协议能否签订取决于公司后续尽职调查及谈判,并需要与全球主要的14家整车厂商(下称“客户集团”)以及高田破产管理委员会达成一致,因此相关事宜存在不确定性。

均胜电子还指出,此次双方达成的购买意向,针对高田硝酸铵气体发生器业务以外的资产。同时,KSS将与客户集团签署相关协议保证与高田安全气囊召回事件的风险隔离和未来订单的可持续性。上述购买如果能够顺利实施,将进一步提升均胜电子在全球汽车供应链中的地位,成为全球领先的汽车安全系统供应商

均胜电子与日本高田一样属于汽车制造业,是中国高速成长型汽车电子供应商之一,于1993年上市,注册资本为94928.9万元,注册地址为浙江省宁波市高新区聚贤路1266号,法人代表是王剑峰。

泰博英思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子6月27日接受第一财经记者采访时表示,中国汽车市场多年高速增长,令中国本土主机厂及零部件企业快速成长起来,在国际上整体实力明显上升。近年来,国内车企频频发起向国际车企收购,这有利于提升自身竞争力。

高田在汽车安全系统制造领域有部分技术在全球领先,而均胜电子一旦对此收购成功,应该有助于技术的提升。不过,日本零部件系统相对封闭,这起收购在知识产权、法律法规等方面是否将会遇到阻力还不得而知,存在诸多不确定的因素。

成立于1933年的高田,总部位于日本东京,在日本东京证券交易所发行上市,其主要产品包括汽车安全带、安全气囊系统、方向盘和其他非汽车类安全和电子产品。高田从1960年开始进入汽车安全领域生产汽车安全带,并逐渐将业务扩大到其他汽车安全类产品,如安全气囊、方向盘和儿童约束系统等。高田目前在全球20个国家拥有56个生产基地,全球员工约46000名。

高田是全球诸多汽车厂家安全气囊的主要供应商,与宝马、奔驰、大众、福特、通用、丰田本田日产等国际车企都有长期稳定的合作关系。《日经亚洲评论》数据显示,高田在全球安全气囊和座椅安全带市场占据20%市场份额。

然而,正是这家日本汽车安全系统制造商,近几年却陷入“安全”危机中。其气囊增压泵中使用的硝酸铵,在长期炎热潮湿的环境下会分解并变得极不稳定,这会导致气囊弹出时产生过量高压并爆炸,产生的金属碎片将危及乘客生命。

目前,高田已承诺召回全球19家汽车制造商使用的超过1亿个有缺陷的安全气囊,包括本田丰田等汽车公司。今年1月,高田承认隐匿安全气囊会致命风险长达15年,同意支付2500万美元罚款,另加1.25亿美元对受害者家属的补偿,以及8.5亿美元支付汽车制造商召回的成本。

最终,高田被拖垮而宣布破产,并被称为是日本制造业史上最大规模破产案。高田将从7月27日起从东京证交所除牌。日本经济产业省表示:由于产品召回,高田申请破产的决定不可避免。必须密切关注与高田有业务往来的中小企业流动性状况,并要求向受高田破产影响的中小企业提供100%贷款保证。

而作为高田气囊的客户,本田丰田日产和三菱等日本汽车制造商,则面临着高田破产保护将使召回事件变得更加复杂的问题,并使它们难以收回在召回故障汽车中的巨额花费。丰田中国方面6月27日对第一财经记者表示,对此不予置评。