菜粕期价将维持震荡偏空运行 豆粕对菜粕压力较大

夏秋季节是菜粕需求的旺季,且今年我国水产养殖效益较好,水产养殖规模预期增加,预计今年菜粕需求将较上年有所提高,但需警惕洪涝灾害对水产养殖的冲击。替代品方面,由于外围大豆丰产预期较强,美豆种植面积预期增加,国内大豆进口量庞大,大豆和豆粕库存较高,豆菜粕价差处于较低水平,豆粕对菜粕的压力依然较大,菜粕期价将维持震荡偏空运行。

菜粕期货行情
菜粕期货行情

外围方面,市场预计2017/2018年度全球菜籽产量稳中增加,其中乌克兰和加拿大油菜籽产量预期增加幅度较大。具体如下,由于种植面积的增加,市场预期2017/18年度加拿大油菜籽产量将达到2100万吨,较上年度增加13.51%。与其它作物种植效益相比,加拿大油菜籽种植效益较好。

USDA预期加拿大2017/18年度油菜籽种植面积达到954万公顷,较上年增加16%。虽然乌克兰油菜籽预期产量增加幅度较大,但由于绝对产量较低,其对市场影响较小。国产菜籽方面,由于国产油菜籽种植效益较低,菜农种植积极性不高,新季度国产种植面积继续减少。

且由于今年国内天气条件不太理想及农民管理积极性下降,预计国产菜籽单产不容乐观,国产菜籽产量下降已是定局,后期需关注菜籽单产及收割情况。根据前期调研,预计今年国产菜籽产量将会下降20%至373万吨。国产菜籽供给较为紧张,其占国内菜籽总供给的比重或降至50%以下。

今后进口菜籽将对国内菜粕的供应产生较大影响。进口方面,中加菜籽贸易政策保持正常化,且今年一季度进口菜籽压榨利润较好,预计今年菜籽进口量较上年明显增加。此外,由于目前进口菜粕具有价格优势,今年以来菜粕进口量较高,但其占国内菜粕总供给量的比重仍较低。

根据海关数据显示,截至4月份,我国菜粕进口成本在2100元/吨左右,而同期国内菜粕均价在2300元/吨之上,进口菜粕具有一定的价格优势。预计今年菜粕进口量在50-70万吨。目前,国内沿海菜籽菜粕库存正常偏高,国内菜粕供给比较平稳。后期需重点关注进口菜籽到港情况及菜粕进口量。

在我国,每年的4-9月份为水产养殖的旺季,二三季度全国气温较高,水产养殖业全面进入旺季,饲料厂的水产饲料生产进入高峰,菜粕需求或维持高位,但由于夏秋季节我国南方多台风和强降水天气,需关注今年南方是否会发生洪涝灾害冲击水产养殖业。

此外,近期豆菜粕价差较低,二者单位蛋白价格比较接近,豆粕对菜粕仍有一定的替代压力,但较上年进一步的替代空间比较有限。DDGS方面,受双反政策影响,DDGS量价优势丧失,这将利于菜粕消费量的增加。

综上分析,虽国产菜籽减少,但进口菜籽菜粕量较大,国内菜粕供给相对稳定,而替代品豆粕供需较为宽松,豆粕或将拖累菜粕,预计下半年菜粕期价将维持震荡偏空运行。