人民币离岸创近一个月最弱 兑美元跌破6.85关口

6月26日,离岸人民币兑美元跌破6.85关口,刷新日低至6.8518,日内跌约140个点。人民币离岸价创近一个月最弱。

兑美元跌破6.85关口
兑美元跌破6.85关口

22日,外汇局局长潘功胜赴深圳调研时指出,今年以来我国外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。

近日,花旗银行(中国)财富管理部投资策略主管吴晶晶表示,中国整体的资金外流是减少的,这从最近几个月的外汇储备指标也能得到印证。“对于中国整体的宏观经济走势,花旗所持的态度并不悲观。尽管目前的去杠杆政策和较严格的金融监管措施或多或少会对近期的经济产生一定压力,但是压力主要集中于金融板块或一些中小银行,对整体的经济压力并不大。”

“下半年,若美国总统特朗普所承诺的全面刺激的财政政策正式施行并发挥作用,美元会有温和走涨的可能性,这种情况下,人民币多少会面临一些压力,但压力并不大,可能会在7左右徘徊。”吴晶晶表示。

此前,高盛经济学家邓敏强指出,人民币在5月末六月初的走强可能来自当局为了管理市场预期的行动,而不是中间价机制的调整。

高盛预计在岸人民币兑美元12个月目标价为7.2,主要理由是美国更加鹰派的政策,中国居民的多元化资产配置等。